注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原拓普老师文章)浅谈商务英语培训的教与学  

2010-11-09 08:37:49|  分类: 曾聘老师高见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:饶彬(专业八级、大学英语教师)

 什么是商务英语

  商务英语即商务场景下所应用到的英语。从本质上讲,它跟我们通常提到的英语口语、写作并没有太大的区别,主要的区别在于作为一门专业外语,它有自身一些专门的词汇,而这其中主要是名词。另外还有,就是它与普通英语有些不同的句型和表达方式。基本上,为了适应不同的商务场合而产生的不同的词汇和句子,就构成了商务英语一定的特色。正因为其语言本身的结构和载体与普通英语几乎都是一致的,所以学习的时候不能把商务英语孤立出来,要跟日常英语结合在一起学,只是在学习过程中要特别注意它的特点。

商务英语的类别细分

  不同的行业有不同的词汇,商务英语可以根据其不同的应用范围进行分类。我们主要把商务英语按照不同的应用场合分成不同的类别,比如说,有电话英语、谈判英语、会议英语、营销英语、人事部门专用的英语、财务、金融专用的英语等。将商务英语进行细分的目的是为了让有不同需求的学习者更容易根据自身的特点和需求确定学习的方向,选择不同的学习课程。

商务英语学习对象分析

学生要学习商务英语,主要是因为工作的需要。中国加入了世界贸易组织,与世界在各方面特别是经济方面的联系日益密切,所以从现在来讲,人们从事的工作或多或少都会跟商务有联系。包括外贸、与国外客户沟通、在国际会议发言或演讲等等,都会成为工作的需要。

学校开设商务英语课程要做好前期的市场调研,研究如今的市场有怎样的需求,进而根据需求开设相应的班级。面对学生个体,要进行分析,通过充分了解明确其水平和学习需求进而提出相应的建议,推荐合适的课程。比如从事外贸工作的应该去学外贸英语,参加涉外谈判的要学谈判英语。当然在课程设计当中,不能过于狭窄,要考虑到专业的交叉性,要充分在教学过程当中实现专业的互补和知识的交融。

那么具备什么水平才适合学商务英语呢?其实这并没有明确的限制。当你具有一定的英语水平和一定的英语交流能力,就可以根据现有的水平和能力学习相应的商务英语应用。

商务英语教学中要注意的几个问题

1、宜采用“情景化”教学手段,重视“听说”,重视“沟通”的作用。

商务英语具有很强的情景性,所以“情景教学法”很值得推崇。情景教学法是上世纪30-60年代由英国应用语言学家和外语教师们设计和广泛应用的一种外语教学法。“新的语言点通过情景进行教学和操练”是这种方法的主要特色。在此方法中,口语被认为是语言的基础,结构是说话能力的核心,语言学习被认为是一种形成习惯的过程。在情景教学法中,教师主要体现出三种作用:一是示范作用。演示目标结构所使用的语境并提供例句让学生模仿;二是协调指挥作用。通过提问、命令和其他提示方式让学生正确回答问题。因此,在情景教学法中,教师起着主导作用,一切以教师为中心,由教师决定教学的进度;三是监督作用。在学生操练的过程中,留意学生的语法和结构错误以便在以后的课堂中作为讲解要点。商务英语教学是由一个个不同的场景构成的,非常适合采用情景教学法。情景教学法对于教材和视觉辅助物有较强的依赖性。商务英语教材通常都有配套的音像资料,也为采用此方法提供了可能。笔者在教学实践中尝试采用了情景教学法,也充分体会到了此方法的优越性。

同时,在教学中,要强调是无论是商务英语还是普通英语最重要的都是交流的能力。我们如今国内英语教育中最大的缺憾就是听、说、读、写四项能力中,听、说是最弱的。在商务英语培训中,提倡每一个班都采取人数不超过20人的班级结构,这样在课堂上每一个学员都会获得最大限度跟老师沟通、对话的机会。这个机会非常的重要,可以让大家一方面建立起用英语沟通的自信,另一方面把课堂交流作为实践所学技能的演习机会。

还要注意的是,教师在课堂讲授的过程中并不是完全用教材给学生上课,因为这种方式容易遗忘,印象不深。英语是一种能力,尤其是一种沟通能力。所以教师应该提供用母语方式学习语言的环境,大家通过沟通,把英语变成象自己的母语一样,能够用于沟通的语言。

2、要求学生在学习中具有“角色意识”。

学习商务英语不能把某一个行业完全孤立出来,但每个人有自己的需求特点,所以学商务英语时要选择一个类似于自己行业情况的角色。比如说做文秘工作的,就选择文秘的角色,然后扮演这个角色,一边在所有的场景下听到看到各种不同角色的人说的英语,一边根据自己的角色去练习说英语。就同一个问题,你会听到不同的角色的人怎么说,比如总经理怎么谈,技术部门怎么讨论这个问题,销售部门怎么讨论这个问题,再以你选择的角色,即文秘的角色发言,跟大家交流。

3、社会培训商务英语最好能为不同行业开设不同的班级,选用不同的教材。

社会培训具有较大的灵活性,所以应该充分发挥这方面的优势。虽然前面提到,在商务英语教学中,不能把某一个行业完全孤立出来,但教学内容的组织仍然要有一定的侧重。也就是说,可以考虑为不同的行业开设不同的班级,选用不同的教材,以增强针对性,更好地满足学习者的需要。

拓普外语商务英语班的优势

首先,学校采用了由权威出版社(外语教学与研究出版社和英国广播公司)出版的教材《步入商界——商务英语初阶》,不仅保证了语言的准确性而且还具有丰富的商业知识。此教材包括两本文字材料《主教材》和《学习辅导》。另外还有VCD和录音带。教材共20个单元,每个单元涉及日常商务活动的一个侧面,展示如何处理工作现实中的各种问题,并突出介绍所涉及的重点语言范围。所以,学习者所听到的语言都是真实的,是与商务活动相关的。全部课程围绕现实生活中的一个完整的商务过程展开,兼顾知识性和趣味性。

其次,在师生比例这个问题上,该校认为,一个商务英语培训班, 20人左右比较合适。20个人与60个人相比,落到每个人身上的练习时间和信息量肯定不同。小班上课加上交流式教学法为高水平的教学质量提供了保证。因而,保证一个人数适宜、互动性强的学习环境,是学好商务英语的关键。

再者,学校还十分注重任课教师的英语专业背景和商务背景。教师必须是专业教师。不一定英语是母语的人都能教好英语,而职业教师加上优秀教法会取得较好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017