注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原拓普老师文章)别具一格的英语口语突破法  

2010-11-09 10:14:34|  分类: 曾聘老师高见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邓肯(拓普外语专业八级兼职教师)

       英语口语究竟该如何突破,一百个英语成功人士或许有一百个不同的答案。疯狂英语创始人李阳会告诉你“脱口而出”是攻克口语的唯一捷径,逆向英语发明者钟道隆会说苦练听力是掌握口语的最好方法,新东方留学教父王强则会说英语思维是造就真正高境界口语的法宝。

        但从本人学习口语和在拓普外语教授口语的实战经验来看,口语学习更应该立体式全方位突破,这样才能收到事半功倍的效果。仅从人们常说的语言学习五项基本技能来说,听、说、读、写、译几方面的交叉练习和相互提高就是突破口语的最好方法。

         听,听和说两者本身就是语言学习中一对相互关联的实体。练口语,首先就是要模仿,模仿的过程就是一个听的过程。先听后说,听说并进。听的范围就很广泛了,既要精听,又要泛听;既要听磁带,VCD光盘,又要听时事新闻,原声大片,英文歌曲;既要听英式发音,又要听美式、澳式、加式等发音。只有广泛涉猎各类发音,各式文体风格和话题,才能保证自己与对方交谈时在纷繁复杂的话题面前表现得应对自如。

        说,练好口语尤其要练好嘴皮功夫,哪怕再简单的句子,听起来可能觉得小菜一碟,但只要没有经过自己嘴巴操练,要想脱口而出是很难的,所谓“我今天不说是为了明天能够脱口而出一口地道流利的英语”的想法是极其荒谬的。钢琴是弹出来的,舞蹈是跳出来的,游泳是游出来的,而语言则是说出来的。说,说,说,只有说出来才是硬道理。其实说英语也是一个循序渐进的过程,刚开始没必要追求句子的复杂程度和艺术性,也没必要刻意关注语法,而应从脱口而出简单的句子入手,逐步建立自信,然后在操练中不断提升和完善自己的表达。

         读,阅读也是提高口语必不可少的环节,阅读各种题材和体裁的文章可以保持自己的语感,巩固和扩充词汇,涉猎各种信息。口语交流的外在依托是语音、语调、语法等,内在本质却是要表达的信息。所谓巧妇难为无米只炊,很多口语练习者在课堂上经常抱怨无话可说,而他们又往往把这种现象简单归纳为语言功底薄弱。其实还有一个更为重要的方面,那就是自己对所谈话题的了解程度,说的简单些,就是一个人的知识面问题。试想,让一个从来对足球不感兴趣的人大谈世界杯,或者跟一个对股票毫不了解的人狂侃K线图,那是一件多么尴尬的事情。

          写,写作是检验自己语言综合运用能力的最好手段,同时也是锤炼语言表达精确程度和优美程度的最佳训练手段。经常写点英文日记,记录些随想,或是有意识要求自己用英文做会议记录或笔记,这些习惯都会在潜移默化中锻炼自己的英语思维和表达习惯,从而使自己在口语表达和交流中成为滴水不漏的高手。

         译,翻译也是提高口语的一条行之有效的秘方。经常做一些翻译练习,看一些翻译著作,仔细分析一下中英文之间的表达差异,可以无形中强化自己对中英文表达差异的敏感度,以及自己在英语思维和表达上的精确度。比如英文在表达习惯中经常用到it做形式主语或宾语,而这种现象在汉语中是没有的,有意识的做一些相关翻译练习便会加深自己对两种语言表达习惯的认识。其实,对一个真正全面的英语高手,做到在中英文之间自由转换是一条非常重要的衡量标准。

         以上本人仅从五项基本技能简单探讨了口语学习方法的多样性。除此之外,学以致用是口语学习的一个必经环节和目的,寻找一切可能的机会将自己积累的口语知识和技能恰如其分的SHOW出去是关键。没有脱口而出的优美表达永远只能石沉大海,为自己独自享用,这是无用的知识,只有脱口而出才是检验口语实战水平的唯一标准。而且,只有在各种语言环境的实战中不断的修正错误,才能提高自己表达的精确性和艺术性,从而最终真正成为口语的掌握者。

         综上所述,学有定则、学无定法,只有别具一格的立体式全方位操练才能造就PERFECT ORAL ENGLISH!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017