注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)卅年三次英语热  

2010-11-06 10:42:40|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

        严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

             

             改革开放三十年来,全国性的英语热有三次,由于鄙人学的专业就是英语,所以深有体会。有一点说明:真正的第一次全国性外语热,是1953年----1958年的俄语热(中苏友好),由于那次是改革开放以前的,所以,不在这三次英语热之列。

       卅年这三次英语热是全社会的,而且都与政治密切相关。各位看官,容在下一一道来:

        第一次:1981----1985年,改革开放之、 中美蜜月

         这实际上是第二次全国性外语热,当时学英语的人啊,非常多,与70年代的“不学ABC, 照样干革命”、“我是中国人,何必学外文”相比,简直是两个世界!我举一个例子,就可说明那次英语热的程度:1983年山东某单位举办《职称英语考试》免费讲座,主要为自己单位晋升职称的同事点拨,可不知道怎么被市里其它单位的人知道了,当天晚上,那个能坐200人的小型会议室,至少挤进去了800人,每张凳子都是坐的两人,还有好多人是站着听了一晚上,这么多人同处一室,可次序井然,可见大家都是想学好外语的!鄙人是主讲人之一(专讲词汇记忆),所以很了解情况。那个时候,白天要正常上班,周六、周日分别要辅导三拨年轻朋友们学英语(当时思想境界很高,一分钱没收,不过,实在推托不了后收了几瓶啤酒和几包烟)、还要每两天给夫人出一份模拟试题,因她也要考职称英语。忙得很呐。

       第二次:1990--1994年,邓小平南巡前后。

          我记得:邓小平是92年1-2月南巡的,在他南巡之前,也就是1990年开始,全国就开始了第二波学习外语热,当时,各种各样的外国语培训学校、培训班如雨后春笋、遍地开花,最有名气的“新东方”,就是在1992-1993年成立的,现在是美国的上市公司。学英语的年轻人多得很啊,但当时我的胆子太小,还不敢把“铁饭碗”丢了,只好应朋友们的强烈要求,偷偷摸摸在暑假办了一期培训班、辅导朋友的孩子高考。我记得:当时借幼儿园的教室办班,每人收20元学费,一个月啊,可怜,但当时的钱值钱,一期下来,把所有费用除掉,全家人还可以去泰山旅游一次。

       第三次:1999年-----2005年,加入WTO前后及留学移民热

           中国加入WTO的时间是:2001年11月10日,在那之前的1999年开始,新千年与世界接轨、世界经济一体化、外向性经济的宣传铺天盖地,学英语的人又多起来了, 留学、移民的家庭和个人越来越多。当时,我在给别人打工,我意识到:这次的机遇再也不能错过了!因为1999年暑假,我为6个学生辛苦辅导了一个月,净挣了将近一万元。于是,我于2000年8月18日开始,在温州独力创办了一所外国语培训学校,前后一共办了10个年头, 培训学生学员一万多人次。

           1998年我被作为高级技术人才引进,刚到温州时,有一个温州老板在大会上说:“知识经济时代,知识必须要转化成经济,才是有用的知识!”这句话非常精辟,鄙人至今不忘!自己亲自办学,才算真正做到了:把知识与经济结合起来!

         唉,中国人学英语,是一阵一阵的,而且“从众”心理严重!三次英语热,总算被我抓住一次!第四次英语热,什么时候来?不过就算来了,我也老了,没那个激情和动力了!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017