注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)二 胡 情 缘  

2009-10-19 19:48:38|  分类: 音频视频图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

  (原创)二 胡 情 缘 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客


 

       [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

           

           我已经记不得换了多少把二胡了!不管我走到哪里,别的东西可以扔掉,可唯独二胡,我是绝对不会扔掉的!我这一辈子看来似乎与二胡结下了不解之情缘!

          从来没有一个真正的二胡老师系统指点过我,因此, 如果现在有人问我:你的二胡老师是谁?我会瞠目结舌,答不出来!

         上世纪60年代初读小学三年级时,记得当时看到舞台上的笛子独奏,非常羡慕,发誓要学会吹笛子。有一年春节过后,我拿着老爸老妈给我的两角压岁钱,毅然决然地去县城的唯一乐器店,买了一只竹笛,这是我在那之前,观察了好久,梦寐以求,摆在店里橱柜里,可望而不可及的!因那时就是两角钱也是没有的,老爸老妈成天为全家人的生计发愁,哪里有闲钱来给你买那些不能吃、不能喝的东西啊??笛子买来了,一有空就成天拿出来吹啊、吹啊!慢慢地,我会吹一些简单的歌了,比如“东方红”、“北京的景山上”等老歌。

         可是好景不长,不久,我叔叔回家探亲,他会拉二胡,他的二胡放在单位上没带回来,瘾上来了,于是,他又去买了一把二胡,好像是两块多钱,他说:还是不要吹笛子了,会越吹越瘦!我一想,我一个小男子汉,吹瘦了多难看,于是就缠着我叔叔要他教我拉二胡,可他只告诉了我1、2、3、4、5、6、7、i 的拉法,就忙他的事情去了,以后,他探亲假结束,就把二胡留下了,我可是如鱼得水,那时小学生,哪里有现在的小学生这么多的作业啊!!每天的语文、数学作业加一起,我半个小时就做完了!嘿嘿,剩下的时间就是在那里“杀鸡、杀鸭”喽,幸亏我的老爸老娘比较开明,没有封杀,否则我这种拉二胡的吱吱嘎嘎的噪声,不把他们弄厌烦了才怪!

         70年代初,当了知青后,那时,林副主席要突出政治,经常搞政治学习,听报告,读社论、学习最新最高指示,整得人都昏昏欲睡,为了不打瞌睡,我想出了一个好办法:左手手指在大腿那里按(哈哈,把大腿当二胡弦了),练手指的灵活性;右手手腕在运弓状,练习手腕的灵活性。有一次被队长发现了,他问我在干什么?我说:左手手指可能有点麻痹症,活动一下。他又问:那右手在那里弯什么?我说:肘关节不太灵活,活动一下。也把他给搪塞过去了。

           1979年,我读书的大学学生会,准备在全校成立一个学生业余歌舞团,要组建乐队,为歌、舞伴奏。在各系各年级选拔会各种乐器的学生,利用周六、周日空闲时间练习,我也被选上了!

          你们都知道“滥竽充数”这个典故吧?嘿嘿,我就是那个南郭先生!因为我没有名师指点过,当然更没有参加过什么“二胡培训班”,不会照谱拉,全是自己在那里琢磨。但是,凡是我会唱的歌曲我都会拉,1、5弦、6、2弦、3、7弦都学会了拉,这下乐队排练、演出时麻烦来了:乐队中光二胡手就有10多个,还有扬琴、笛子、板胡、小提琴、大提琴等等,5,60号人啊!每人面前摆了个能收放自如的架子,上面放曲谱,但我不会照简谱拉。

          有人可能会问:学校里不是学过简谱嘛,怎么不会?是的,简谱我认识,可转换到二胡上就反应不过来了!好在那时的歌曲啊、节目啊、大部分是我会唱的,比如歌剧《洪湖赤卫队》、《江姐》、《长征组歌》、<东方红>等全套歌曲,我全都会唱,会哼,就算有不会的,那就先学会哼,也能解决!这样就出现了可笑的一幕:他们眼睛都不敢乱看,死盯着曲谱,我却不看曲谱,他们翻页,我也跟他们翻页!这是真正的“滥竽充数”啊!乐队的指挥对此事很是不解,有一次中间休息时,他茫然不解地来到我面前,说:你怎么不看曲谱呢?众目睽睽之下,我哪敢说实话啊!只好说,我早已把曲谱熟记了,所以不用看!!

        你们可能不知道,我拉二胡时最怕的是谁吧??我最怕的是我的女儿!!还是在她上小学时,凡是她在家,一听见二胡声音,马上就要过来制止!霸道啊!!问她为什么不让我拉??她竟然振振有词地说:只有乞丐才拉二胡,你又不是乞丐,拉什么二胡!!没法啊!只好等她不在家时才能过过瘾,此种情况一直持续到她2003年去Australia去读书后,我才敢开心地拉!

        现在退休了,我每天都要拉半个小时以上,我们这个小区10多幢楼,看来只有我一个人会拉二胡,悠扬的二胡琴声,经常在小区上空回响!

       呵呵,按照现在的说法,我这叫:自学成才!(原创)二 胡 情 缘 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客(原创)二 胡 情 缘 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客(原创)二 胡 情 缘 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客  看来我的二胡情缘要伴随我一生了!

 

     

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017