注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)深圳,我的梦!(之一)  

2009-08-18 20:09:23|  分类: 遗憾与辉煌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             1998年五一节前几天,叮玲玲...,一个温州电话打到了山东我的家里,我一时怎么也没想起来我怎么会与温州拉上关系??仔细一想,才记起,原来,早在98年三月,我无意之中在《中国教育报》上看到一条招聘信息:温州正在招聘高级人材,作为人才引进。我就一时心血来潮写了几句话,简单介绍了我的情况,连一页纸也不到,哪里有现在的毕业生制作那么精美的简历啊!寄出去后早就忘得一干二净了!没想到,招聘单位的一把手竟然亲自打来电话!后来才知道,全国发去的简历装了5个麻袋,一把手吩咐办公室注意,有好的人才遴选出来,由一把手亲自来处理,我就被他们选了上去。

           他在电话里与我谈了一个多小时,最后说,要不,你五一先过来看看,北方春寒料峭,南方却是春暖花开呢!我的心动了!我本来是南方人,大学毕业响应党的号召,党指向那里就去那里,在北方一呆就那么多年,很想去南方干干。可是想是一回事,真正要行动又是另外一回事!第一:我当时的工作很不错,又是高工级待遇,“铁饭碗”扔了?第二:孩子马上要初中毕业,9月份升高中啊,怎么办?三:这边的铁饭碗怎么办?四:老婆那里怎么做工作?

           要知道,我已经有了两次没有通过老婆那一关了:第一次是1984年12月中旬,我收到深圳某有限公司的聘书,当时我的工资是52元,公司说月薪500元,红包在外。该公司为什么要聘我呢?原来1983年10月--1984年10月,在一年多的时间里,我为我原来工作的单位翻译了大量的录象机、编辑机、各种仪器的资料,当时哪里有稿费啊?最后宣传处处长见我一年多给他们翻译了那么高几摞资料,使他们能熟练的使用那套当时最先进的日本摄像器材,才破例说:就给我一块钱一千字吧,结果一算,拿了1000多块翻译费啊!那时的1000多块是什么概念?由于我在翻译过程中掌握了大量的技术词汇,所以,一般的电子技术方面的资料都能准确翻译,我记得当时还编了一本《录像机技术词典》呢,好厚一本,收集了50多万条词汇,可惜因种种原因未能出版!

       有一天,大约是1984年11月份,有一天下班时,路过我单位---中学传达室,进去看看只有领导才能订阅的《参考消息》,在上面发现一条短小消息:我国在深圳开设第一家合资企业(即上面说的有限公司),专门生产录像机,地址在华强路。我一想,嘿嘿,何不写信问问他们是否有录像机方面的资料需要翻译呢?也可以挣点外快钱吧?下午马上就写信,等了几天,回信来了,拆开一看,只见两页英文资料,我还在抱怨怎么就这么一点啊?翻译费也不会多,一块钱一千字,最多能挣两块钱!想是这么想,但我还是非常认真地利用业余时间翻译,真是字字推敲啊!我这个人做学问还是比较严谨的。反复看了几遍后,觉得别人大老远地寄来了,怎么也得翻译好点,于是,我又拿去请教一个电子专家,他尽管英语不太好,但专业术语他可是内行呢!他认真地校阅了几遍,稍微改动了几个术语,对我说:没问题了!于是,我再重新用300个字一张的格子纸抄好,一共7张纸,2100个字,寄出去了!

         我这里眼巴巴地盼望那两、三块钱稿费呢,结果却盼来了一封聘书!聘书上写到:李XX先生:(当时都叫同志,哪里叫先生啊?),我公司决定聘请你为我公司技术处翻译,月薪500元,红包在外(什么叫红包?我不懂,只知道奖金啊),请你于1984年12月31日之前来我公司报到。

          原来,他们的资料室里堆了几麻袋类似的资料,急需人给他们翻译出来,给我的资料翻译是考察我!考察合格,要聘用我:月薪500元,我当时转正后工资才52元啊!这在当时是多么大的诱惑啊?中午11:30,我兴高采烈地拉着小车上的一岁多的女儿,说,走,咱们去接你妈,让她高兴高兴!谁知老婆一看聘书,一句话也不说,把聘书往她包里一塞,却与女儿亲热起来!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017