注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第十三回:野营拉练(8)  

2009-08-12 18:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            最近比较忙,一直没顾得上写完,估计后面两个月更忙,搬家、搬学校,连电脑也要撤消了,所以抓紧时间结束了,免得我心里老挂着,也别让网友门老期盼。
           我连续在70年和和71年底,参加了两次野营拉练,我这次写的是第一次,1970年11-12月这次。
           话说上篇说到,部队演练了强行军、急行军、吃饭时“敌人”突袭等科目,当天晚上,部队宿营在一所停课的小学里。一宿无话。第二天早上,优雅的起床军号把我们从睡梦中唤醒,大家都觉得浑身疼,唉,经过昨天的高强度行军,大家都累得不行。
           起床后第一步要刷牙,可唯一的水井被炊事班占用了,而且是用竹竿拴个桶,往下打水,然后提上来,当时哪里有自来水啊!井台边已经站了不少人在那里等,几百人围上去,可能一个小时以后也不一定能轮上!师长一看,就说:10分钟刷完牙,洗完脸!命令一下,大家傻眼了!别再等了!于是来到外面的冬水田边(南方每年收完水稻后就把田里灌上水,第二开春再耕作),嘿嘿,田里水还比较干净,加上是冬天,也没有什么小虫子在里边,于是,奇观出现了:一块足足有3、4亩大的水田田埂上,一个挨一个地蹲了一大圈解放军战士,肩膀都搭了一条白毛巾,在水田边刷牙、洗脸,那个壮观啊!要是现在,我早就照下来了,说不定还能获个什么“策”奖呢!
            吃完早饭后,各排长去师长那里开会,回来后个个喜气洋洋,一传达,才知道,昨天累坏了,要在此地修整两天,开展军民联欢、军民互动,呵呵,当时没这个词,是叫...?忘了!反正就是帮贫下中农干活、比如挑水、拔草、锄地等等。计划连续两个晚上由师部宣传队演出,第一个晚上演《白毛女》,第二个晚上演《红灯记》,我们这个师部宣传队,是从全师5、6万人(8个团,每个团都有6、7千人,比野战部队的一个军的人数还多)中,选拔出来文娱天才,当时的八个革命样板戏能全排出来!万万没想到的是:就是这次演出,宣传队里的两个男女台柱子,竟然被处分了!
          当时的文化生活简直是单调得很,演来演去都是这八个样板戏,消息一传出去,可了不得了:农民兄弟们还从来没有看过解放军演样板戏的!天还没黑,一群一群的男女老少,扛着条凳就来占位置了,离开演前一个小时,就把个小学操场占得满满的了,我们看了好多次了,就坐在外围,背包当凳子。
           好不容易等到师长、公社革命委员会主任讲完话,《白毛女》开演了!你们有看过这部戏的吗?杨百老喝卤水死了后,朝天躺下,喜儿趴在他身上痛哭,本来这两个,一个是帅哥,一个是美女,以前演了好多次,都没事,嘿嘿,这次邪门了,帅哥被美女在身上抚摸(按摩?),可能是无意之中按摩或触摸到了帅哥的敏感部位(众目睽睽之下,不可能故意而为之),干柴烈火啊!帅哥控制不住了,小JJ竖立起来了,把裤子顶得老高(舞台演出衣服裤子肯定不能穿得太厚)!我们在外围的根本看不见,可是离台子最近的可看得一清二楚啊,有个调皮本地小伙子喊到:硬了!这可了不得啊!全场轰然大笑,把一场控诉吃人旧社会恶霸地主的政治教育,弄成一场令人万分尴尬的搞笑场面!师长和主任坐在最前排,当然也看得清清楚楚,气得他哦!戏演不下去了,师长赶快叫来宣传队长,大骂一顿,好在还有替角,再上来个杨白老和喜儿,好歹演完了!
          嘿嘿,师长把两个脸上还红红的杨白老帅哥和喜儿美女叫来,痛骂一顿,当场签署处分决定:每人记大过一次!这在现在不算什么,可在当时,可是政治事件啊!
      
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017