注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第四回:新兵糗事(4)  

2009-07-09 20:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘿嘿,翩翩飞翔的记忆,让我想起了当年新兵连训练期间的一件令人捧腹的事:

    1969年12月,我们当时新兵31连,32连两个连500多人,集中在一所停课的大学(重庆沙坪坝师范专科学院)里训练。500多新兵中80%以上是农村来的,当时农村是很艰苦的,小伙子们正是长身体的时候,吃不饱饭啊!因此,很多人来当兵的目的很单纯:就是为了吃个饱饭!你们年轻人没有经历过那个年代,完全不知道。

     到新兵连后的第三周,那天是个周六,连长让炊事班晚上改一下口味,吃包子。包子对现在的年轻人来说简直太普通了。可那时不一样啊!很多兄弟们可以说好几年也没在农村吃过包子啊!一听说晚上吃包子,中午的米饭就剩下好多,为什么?都把肚子空着,准备晚上吃包子啊!炊事班长是个老兵油子,一看这个架势,赶快对连长说,晚上恐怕得多蒸点包子呢!连长说,每人2斤面,2斤馅,因该差不多了吧?不够再去拉,一定要让这些娃娃们吃个够!班长说:好!面,前一天晚上就和好了,正是按每人2斤和的,馅子也就是白菜粉条猪肉,每人也是两斤,下午1:00就开始包、蒸,架了6口大锅,每口锅上7,8格大蒸笼,各班去两个人帮厨,我也去了。几十个人啊,蒸好的包子就整整齐齐玛在箩筐里,到了下午5:30开饭之前,足足蒸了20多箩筐包子。我还给老炊事班长说,恐怕吃不完啊,浪费?班长说,恐怕还不够呢!

     开饭了。哇塞!我们一筐一筐地把包子抬出去,不一会一筐包子就没了,你知道什么叫“风卷残云”吗?这才是真正的“风卷残云”!每人手上最少抓了四、五个包子,四周就只能听见”咕咚、咕咚“的包子下咽声,班长一看,赶快找到连长说,:肯定不够啊!连长说,那赶快去师部老连队拉面,红糖,准备包糖包子。好在师部不远,50斤一袋的面粉又拉来20袋,红糖拉来两麻袋,这时正好所有的包子给干完了!马上和面,包糖包子,我忙里偷闲地看了一眼外面,我的妈呀,500来人只走了1/5,连长去问他们,还差多少才能饱??嘿嘿!多数人说还只是吃了个半饱!!连长一听:晕了!这可了不得啊!他亲自跑来厨房说,这20袋面粉蒸完,不够再去拉,一定要让他们吃饱!

     我们炊事兵和我们这帮帮厨的,加一起30多个人啊!简直忙得不可开交,开面粉袋的、和面的、撒孝母粉的、揉面的、切面的、擀面的、包的、上蒸笼的、加火的、加水的、瓣糖的(那时的红糖是很大一块块的,必须要瓣成小愧才能包),厨房里面简直跟打仗一样,热火朝天啊!要知道这可是冬天啊!一笼一笼热气腾腾的糖包子一熟就连蒸笼抬出去,那么烫的糖包子,也不知道我的弟兄们怎么就不怕??那些吃得差不多的弟兄回去说,吃糖包子了,前面吃饱了一听,还有糖包子,又赶回来吃!惨了啊!20袋面粉眼看快完了,连长又命令,赶快再去老连队拉,面粉有的是,可红糖没了,只有白糖,就拉了两麻袋白糖来,就这样,一直整到晚上快10点了,总算没几个人了!而我们30几个干活的却只好吃白糖包子。连长当场表扬我们帮厨的和炊事班的全体同志!

    我们回去后才发现,熄灯号早已吹过,这些弟兄们却各个在地铺上哼哼歪歪,一会这个上厕所,一会那个上厕所。第二天听说一个小子连拉屎都蹲不下去,因为吃得太饱了,只好把裤子全脱了,做马步半蹲,才拉出来!哈哈!

    今年五一,一位老战友来看我,还说起吃包子的事,简直把我笑得肚子疼!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017