注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第十一回:野营拉练(6)  

2009-07-19 10:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   短暂的公路边休息结束后,大部队继续前进,为了走捷径,我们穿过了一大片坟地,坟地里到处悬浮着“鬼火”,刚开始时还是零零落落,部队经过,肯定带起一点风,结果那些“鬼火”就逐渐聚成千奇百怪的样子,在离地1,2米高的空中漂移,幸好几百人在行动,要是一个人经过那里,不被吓个半死才怪呢!

     夜行军到凌晨5点多,终于到达了宿营地,大家放下背包,累得就一动也不想动,有人坐在背包上就睡着了,我还好,因在路上边走边睡,怎么也有1,2个小时吧,这是反而睡不着了。师长一看大家实在太累了,吩咐连长干脆让大家睡觉算了,于是,在宿营地周围加好岗后,解开被子,大家就呼噜呼噜睡起来了。

     到了中午12点,大家起来吃午饭,吃完后,作战科科长带领我们通讯班的出去演练:科目有两个,一是辨别方位,尽管大家早就绕得搞不清楚方向了,但我们根据阳光的角度,以及根据树干上树皮的粗细(南边的树皮要细腻一些,北边的树皮要粗糙一些),以及背阴的小草不如向阳的小草茂盛的原理,很快辨别出方位来了。第二个科目是:测距,在不带任何工具的情况下目测距离,也就是伸出右手,握拳,拇指竖立,马上就可测量出前方某位置到站立处的距离,虽然说不可能十分精确,但也8、9不离10,这是科长在战争年代迫击炮测量距离时得出的宝贵经验,现在仪器那么先进,可能部队里没有会这种土法测量距离的人了。

    晚上轮岗,大家的警惕性都很高的,当时一是要防止老毛子突袭,二是防止阶级敌人搞破坏,所以师长命令岗哨的10发子弹可以压进弹仓,但没有紧急情况不准推子弹上膛。那天晚上1:00--2:00,是我上岗,交接口令后,我那可得全神贯注的注视周围的情况啊!突然,我听见大约离我哨位50米远的地方,有动静,似乎是一个“人”正在向我们宿营地葡葡前进,我的汗毛立刻竖立了起来,我右手立即拉枪栓,推了一颗子弹上膛,同时大喝一声:“口令!”那家伙不但没有回答口令,而且转过身就想跑,我再次大喝口令,还是要跑!我大喊到:站住,否则开枪了!这家伙哪里理我,我当年别看年龄小,可打靶就从来没有子弹脱靶的事情发生过,说时迟那时快,“砰”地一枪,只听“嗷嗷”几声狗的叫唤和哀鸣!深夜,万籁俱静,枪声把300多人全弄醒了,师长连长排长班长连军装都顾不上穿,提着54,51,56式等长短不一的武器就冲了出来,当时农村哪里有电灯啊!好在师长连长都配备有三节手电筒,马上问:什么情况?我简要说了情况后,他们就追了过去,要嘛为什么说部队是训练有素的呢?从枪响到他们开始追,前后最多2分钟,他们追过去,发现地上有一滩血,顺着血迹追,结果在村外5,6百米处,发现一条四肢还在抽动的大狗!原来是这家伙“想”偷袭我们!班长抡起冲锋枪托一阵狂砸,给打死了,拖了回来,我一看,我那一枪还真准呢,从这家伙的后闸打进去,却还被它跑了好远!

    这一阵闹腾,大家哪里还睡得着觉啊!炊事班长一看,这么大一条狗,干脆不睡了,烧水烫狗,炖狗肉啊!哈哈!第二天的早餐是,每人一大碗狗肉汤,当然也有一两块狗肉,加馒头。美味狗肉汤吃得大家乐呵呵的!

    早饭后出发前,师长在队列前说:昨晚,我们警卫通信连的一个小战士,站岗时警惕性非常高,一枪击毙想偷袭我们的野狗,值得表扬!呵呵!那里是野狗啊!就是当地老百姓的狗!不过那时的老百姓没有现在的人这么厉害,竟然没有人来要求部队赔偿他家的狗!正在那户老百姓以为自己吃了哑巴亏的时候,师长却派司务长给他送去了10块钱(那个时候的10块钱可能比现在的100块钱还值钱!因为当兵第一年每人只有6块钱津贴,现在第一年多少钱?)

   后面更加精彩,敬请关注!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017