注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我军最年轻的兵种--基本建设工程兵  

2009-06-06 09:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         基本建设工程兵是我军历史上最年轻的兵种!她与早就存在的解放军工程兵不一样,是两个迥然不同的两个兵种。因我1969年11月底被特招当兵进入中国人民解放军基本建设工程兵第21支队师部,所以比较了解基建工程兵:该兵种是中国当时为了配合“大三线”建设而设立的,在共和国的历史上只是昙花一现!1966年8月1日,国务院、中央军委把建工部、煤炭部、地矿部下属的几个局改为“基本建设工程兵”(叫工改兵),一个局为一个支队,师级单位,但不叫师,而叫支队比如建工部专门修建兵工厂的叫:21支队,地矿部开采黄金的叫61支队,煤炭部下面的叫41支队,最早修建北京地铁的叫31支队,还有01、71、81、91、51支队,当时的基本建设工程兵司令部设在北京百万庄。支队下面为大队(团级),支队(师级)编制很大,比如21支队,有司令部、后勤部、政治部,下面还有8个团,远远大于普通的师。到了1982年,邓小平百万大裁军时,又全部转回去了(也叫兵改工),所以,基建工程兵在我国的军史上存续时间只有16年,即从1966年---1982年。尽管该兵种存续时间短,但基建工程兵为我国的“三线”建设立下了不可磨灭的丰功伟绩!基本建设工程兵万岁!!!

        根据中共中央的决定,为了适应国家经济建设和备战的需要。将国家基建施工队伍逐步整编为劳武结合、能工能战的队伍,中国人民解放军基本建设工程兵于1966年8月1日开始组建。在基本建设工程兵领导机构未组成前,在国家建委内设立基本建设工程兵办公室。1978年1月21日,中共中央批准正式成立基本建设工程兵领导机构,李人林任主任,谷牧兼任政治委员。基本建设工程兵在国务院、中央军委的双重领导下,认真贯彻执行人民解放军的建军原则和“劳武结合.能工能战,以工为主”的建设方针,发扬艰苦创业精神,为国家基本建设重点工程和国防施工及水文、铀矿、黄金地质普查勘探、生产等,做出了重要贡献。(中共党史出版社《纪念中国人民解放军建军80周年知识竞赛400题》)


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017