注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转)英语进入大爆发时代 英语将成世界语言  

2009-06-16 20:41:43|  分类: 英语学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着英语影响力的不断提升,美国可能再次成为世界的中心。

美国将靠英语重成世界中心

对于那些宣称世界已经进入“后美国时代”的人来说,他们还面临着一个大问题:英语正以比政治更快的速度赢得人心和人类的思想。据最新统计,英语单词数量已经达到100万个,是广东话词语的两倍、西班牙语的四倍、法语的十倍。到2015年,世界上将有一半人讲英语。分析人士称,一旦英语重新成为全世界的准官方语言,美国很可能再次回到世界舞台的中心。美国是世界上最大的英语国家,其英语使用人数占世界总数的20%。

在2007年中期,《国际先驱论坛报》曾报道称,使用某种形式英语的非英语国家人数已经是英语国家人数的三倍。目前,已经有4亿人将英语作为母语,3亿到5亿人将其作为第二语言。7.5亿人将英语作为第一外语掌握,全世界讲英语的人已经突破10亿。每种具有全球影响力的报纸几乎都有英文版本,世界90%以上的期刊杂志都用英语印发,全球每年英语培训和服务获利高达500亿美元。

“上进心”促使英语大爆炸

英语为何会进入“大爆炸时代”呢?这都是“上进心”在作怪。在被公认可能取代美国地位的中国,学习英语被认为是进入中产阶级安全的“敲门砖”;3亿中国人能讲英语。在印度,有3.5亿人讲英语。根据芝加哥全球事务委员会最新报告指出,在中国、印尼、日本、韩国以及越南,96%到100%的人认为,儿童应该学习英语。日本90%的小学已经开放了英语课程,中国学校三年级开始开放英语课,此外将有高达5万所英语培训中心建成。英国南印度主管克里斯-吉布森计划,到2010年所有南印度人都能讲英语,因为他认为,英语将成为一种世界通用语言。

亚洲国家不是唯一崇拜英语的地区。自从1998年以来,阿根廷高中学生从四年级开始,每周就有两个小时的英语课。同一年,智利公立学校开始对七年级以上学生提供英语训练。在许多非洲国家中,英语也是可选择的语言之一。即使欧洲大陆也开始强调学习英语的重要性。法国高等经济商业学院院长洛朗-比哈德说,学校正在接受英语授课,因为英语已经成为国际语言。“我们的教学让来自全世界任何地方的学生,毕业后能够前往世界各地”。

说汉语、西班牙语或印地语的人也许更多,但当他们跨越文化交谈时使用的却是英语,他们还教授子女英语,帮助孩子成长为一个相互联系日益增多的世界公民。大多数学者认为英语可能通过某种国际简化形式继续代代相传,这种简化形式有时被称为“全球英语”或“世界标准英语”。

英语将成世界语言

这种趋势暗示,英语的影响力将在未来数十年内继续增加。麦肯锡全球学会预测称:“到2100年,世界上的语言将从7000种减少到200多种,英语将成为许多国家交流通信的主要媒介,将成为中国、日本、韩国、大部分非洲国家和拉美国家的第二语言。”

语言在人类进化过程中起着巨大的作用,孩子们可以通过语言学习、作家们可以用语言写作、消费者可以通过语言购物、公司可以依靠语言实现生产、领导人可以使用语言谈判、人们可以依靠语言四处旅行,几乎你能想象的到的任何事情,都离不开语言。

因此,当单极世界终结时,英语日益增加的影响力将确保美国的强国地位,而不会令其重走“日不落帝国”的老路。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017