注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)李 姓 之 渊 源   

2009-04-11 08:46:43|  分类: 生活实用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按人口比例,李姓是我国人数最多、分布最广的三大姓(李王张)之一。北宋的《百家姓》,李姓排在第4位。据第四次人口普查资料统计,在惠阳县内定居的李姓人数共30076人,排行第3位,主要分布在永湖镇吊沥村,良井镇矮光管理区、时化管理区刘埔村,新圩镇维布村,水口镇新民、万年村。

  姓氏来源:传说上古五帝之一的颛顼有个曾孙名陶,因封地在皋,史称皋陶,是尧帝时专管司法的士师,士师后改称大理,故陶因官命族人为理氏。商纣王时,理征因触怒纣王被赐死,其妻携子理利贞逃入伊国(今河南安阳地区)深山避难,靠几棵李树的果子活命。后来,理利贞在周朝为官,遂将理姓改为李姓,既谐音“理”,又为纪念李树活命之恩。李利贞为李姓始祖。

   迁徙足迹:李利贞第十七世李聃(又称老子)居楚国的苦县(今河南鹿邑东部),其子李宗被周穆王封为保驾大将军,迁居山西洪洞县北。第二十五世李昙官拜陇西(今甘肃武威县)太守。至李斯为秦国丞相时,被赵高所害,其第三子李左车逃于楚国北部(今河南东南与淮河以北的地方)。传至李昺为东晋大将,据敦煌、酒泉自称西凉国。北朝北周保定四年(564),李 五世孙李炳被北周封为唐国公,其子李渊于隋大业十三年(618)灭隋朝,建国号唐。唐天祐四年(907)春,朱温篡夺了唐朝,唐朝末代皇帝的幼子被其堂叔秘密接转到福建邵武农村隐居。南宋绍兴五年(1135),第七十八世李贵携妻带子到河南德州(今河南省商丘县南部)居住。其后代李奎于南宋绍兴三十年(1160)由河南省迁至江西石城,金兵南下时,其孙子李珠于南宋淳熙八年(1181)随父(李孟)从江西石城(有说从金陵即南京乌衣巷)迁居福建宁化石壁。南宋宝庆二年(1226),李奎的曾孙李火德再迁至福建上杭县官田村胜运里(今上杭县稔田乡)开基。李火德,字丙凤,号闽海,被奉为李氏闽粤太始祖,称为一世。元初,火德公第三子三郎名朝美,号坤培,因避兵乱迁至广东程乡(今梅县)溪口,其后代再迁南雄珠玑巷并头定居。明朝末年,第七世(李姓始祖第八十三世)李景新从南雄珠玑巷迁到归善县长兴约埔仔围(今惠阳秋长镇维布管理区)开基创业。其子李贵分迁本乡佛岭。另一子分迁东莞青溪鹿兰乡。第十一世李振常的第三子李子钦分迁宝安坪山坑梓金斗沥。火德公的另一支后裔李义从福建汀州移居清流县(今福建省西部,九龙溪流域)上寨马。其后人李敏因避金兵之乱,于南宋建炎二年(1128)迁居循州府长乐县(今五华县)紫金山下,后因建县城再迁玉茶塘村。火德公的第七世李高,因打死地方官员,改名李高祥携4个儿子从长乐流落归善县。其第三子改名李梅轩落脚归善县水口约保和社东里都万年村,成为该地始祖。其长子李秀实仍返长乐,他的后代李可成(火德公第十四世)由长乐玉茶横陂墩巷迁到归善县良安约下窝村(今属良井镇矮光管理区)开基创业。其子李潮佩迁居乌坭埔(今属惠阳县永湖镇)。另一子李潮源迁居该乡大元坝村,其孙迁居梁化洋坑角。火德公第十六世李法宾由长乐石陂原乡迁居归善县三栋 头鸡仔岭(今属惠城区三栋镇),其孙李茂松迁至吊沥开基(今属惠阳县永湖镇吊沥管理区),另一孙子李胜松则迁居淡水长兴约鸦鹊水围河背(今属惠阳县新圩镇),其曾孙李梓昌迁居良井矮光。

  根出地望:陇西郡,战国时秦国昭襄王二十七年(公元前280)设置,相当于今甘肃省东乡以东至临洮县一带。

  祠堂对联: 1.陇西世泽 柱下家声(此对是新圩埔仔李民祠堂对联)

  注:陇西——指李姓郡望,柱下——指老子李聃,柱下史为御史官职,李聃曾任周朝柱下史。

  2.登龙门第 射虎家风(此对为良井镇矮光李姓祠堂对联)

  登龙——指李膺,字元礼。汉代颍川郡襄城人。官至司隶校尉,反对宦官专权,太学生称之为“天下楷模李元礼”,被其接待者称之为“登龙门”。

  射虎——指李广,陇西成征(今甘肃秦安)人,臂长如猿,家传(李信后代)骑射之术,他任郡大守时凡听说郡中有虎,必亲自射杀,一次见隐在草中的石头误以为是猛虎,举弓射去,箭头没入石中。他与匈奴战斗多次,令匈奴畏服,称其为“飞将军”。

  (由水口镇圩镇李文皆、秋长埔仔围李华、良井镇矮江李玉奎、太白圩李继安提供《李氏族谱》)

族谱记载:李世民四万后裔在广东怀集

冷坑镇谭福村委会谭拱村民小组李初爱老伯是该镇李氏理事会推选出来的官伞保管人,他拿出一本《珠堂李氏族谱》。从李氏受姓一世祖李利贞开始算起来,怀集冷坑开基始祖李什八是第90世祖。从唐太宗李世民算下来,李初爱是李世民第57代嫡孙。

(转帖)李  姓 之 渊 源  - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

珍藏了500多年的官伞依旧完好

族谱记载冷坑镇开基始祖是其第32代嫡孙

唐皇李世民4万后裔在怀集

“怀集县冷坑镇有唐朝皇帝李世民的后裔!”日前,有读者向记者报料,冷坑有4万多李氏后人,而他们很少提起自己是大唐皇帝后裔的身份。本月26日,记者前往怀集冷坑一探究竟。

老祖宗是谁,族谱有记载

冷坑镇谭福村委会谭拱村民小组的李初爱老伯,是该镇李氏理事会推选出来的官伞保管人,记者来到他家,他先拿出一本《珠堂李氏族谱》,“祖先有谁,上面全有记载”。记者查阅族谱见到,从李氏受姓一世祖李利贞开始算起来,怀集冷坑开基始祖李什八是第90世祖。李初爱说,如从唐太宗李世民算下来,他是李世民的第57代嫡孙。

冷坑李氏理事会会长李浩林带记者来到去年新建的李氏大宗祠,记者见到,祠堂墙上有一大理石雕刻的序言榜,上面清清楚楚地介绍道:“始祖李什八,原籍福建上杭,乃陇西堂大唐皇帝世民三十二代嫡孙。”

缘何来怀集,说来有段古

谈起怀集冷坑李氏的来龙去脉,谭福村87岁的老者李朝纲告诉记者,冷坑开基始祖李什八出生在南京与苏州之间的筋竹巷,乃元朝末年名将,1368年朱元璋建立明朝后,李什八多次与明军作殊死战斗,转战浙江、江西、湖南、广东、广西等地,1372年败退至怀集冷坑,化装成当地村民得以避过追兵,后遂在此解甲归田,立户开籍。

明帝赐官伞,保存500年

采访中,李初爱老伯常提起祖先留传下来的官伞,原来,这伞是冷坑李氏一族的“传家宝”。李初爱小心翼翼地从房间里的一口木箱中取出折叠好的两顶官伞,记者见到,木箱底中垫放有鞭炮。“这可以驱虫防潮,”李初爱解释说,“村中遇有大喜事,才启用这两顶官伞。”

记者见到,两顶官伞里衬均是纯麻布,外层分别用白、红、黄三种优质绸布缝制而成,外表绣有狮子、龙、凤和牡丹花等物;伞撑开时,高约1.2米,直径0.8米。

据李氏族谱记载,李什八第七代裔孙李永通是明朝将领,明朝天顺六年(1462年)有边民叛乱,朝廷降旨敕封永通为征叛主帅,这凉伞(即官伞)便是这次平叛战斗中由明朝皇帝赐给的,至今已保存了500多年。

李氏是冷坑镇人口最多的姓氏,而冷坑也是怀集人口最多的一个镇。对于自己是大唐皇帝后裔这个身份,一些李氏群众认为,唐朝过去了1000多年,如今更需要的是脚踏实地去做事。

本报记者 李维宁

通讯员 谭扬汉 摄影报道

(本文来源:羊城晚报 ) (转帖)李  姓 之 渊 源  - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017