注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第二十三回:如歌岁月( 转)  

2009-12-08 17:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2009年12月8日,现在是下午4:00,我刚刚与当年的战友们聚会结束回来!

       四十年前的今天现在,1969年12月8日下午4:00,我们17个新兵蛋子,与其他500多名一个县的新战友,在德阳北边的一个小站、罗江火车站(军用站),登上了一列军用闷罐车,从此我们开始了四十年人生艰苦历程!

       早在半年前,我仍然还在温州寻梦的时候,我就决定:下半年回老家后一定要把大家召集到一起,聚会一下,由我来出资。我想:四十年了,人生有几个四十年?从9月份就开始联络,今天总算如梦以赏,17个战友中,来了12个,呵呵,当年的小伙子,小帅哥,如今都成了老头子了!60岁左右了!其余5个没有来:一个在深圳;一个在温州;一个的夫人跟别人跑了,他一个人不知道去了哪里,怎么也联系不上;两个因公牺牲。

       酒席上,大家几乎互相都认不得了,好些战友已经是白发苍苍了! 当然, 他们住得近的战友还有些能相互认得,但他们几乎都认不得我了:因我1977年以后,就在外"流浪“了,我的变化简直太大了,1、我当年是这17个战友中年龄最小的,16岁多一点,我是他们的小弟弟。2、当年我当兵时只有90斤,现在190斤,块头大了一倍多,有几个说我大了两倍。3、当年的视力非常好,每年2次的56式半自动步枪、56式冲锋枪(即AK-47冲锋枪的中国版)打靶,最差的是8环,从来没有脱过靶,而现在却带了一副散光加近视550度的眼镜。4、当年我才1.5米高,仅比半自动步枪打开三棱刺刀的刺刀尖高那么一点点(正好到我的鼻子尖),穿最小的四号军装,裤子还要挽起来,现在却1.7米高。

       忆往昔,峥嵘岁月,金戈铁马,两个多月的新兵训练,每天的队列训练,踢正步,新兵训练结束后,我被分配到了中国人民解放军基本建设工程兵第21支队师部,他们全被分配到了第21支队南川第204团,从此天各一方,我们都在为祖国的军事设施建设、兵工厂建设奉献我们人生最为宝贵的青春!

       我在祝酒词里说:我们为祖国的军事现代化贡献了力量、奉献了汗水和热血,我国今日海陆空军事装备的现代化,有我们的功劳的!比如我们在长江边修建的鱼雷艇、导弹驱逐舰、潜艇研究、生产基地;王屋山里的二炮的导弹发射基地;重庆周围县市大山深处的炮弹、导弹、火箭弹、坦克生产兵工厂;空军的很多战备机场(机窝);伏牛山里的喀秋莎火箭炮生产兵工厂,还有好多的三线建设基地,你们都是祖国的功臣!大家为祖国的军事强大干杯!为老兵老战友们的健康长寿干杯!

      我们在席间决定,以后每年聚会一次!


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017