注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)创业九字箴言:短、平、快、稳、准、狠、脉、才、勤  

2009-12-06 10:45:09|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ( 作者、本博客博主:李代建(网名:青牛、topforeign), 严正声明:本文版权由作者所有,仅供网友创业之前阅读、借鉴,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:614168628@qq.com)

 

    有人提出:稳准狠、短平快是创业成功六字箴言,但老衲从自己成功的创业经历来看,有不同的看法:

   首先,这六个字的顺序要改变一下,应该是:短、平、快、稳、准、狠,为什么这样说呢?因为创业之初,方向都摸不着,哪来的稳准狠啊!所以,应该是先有短、平、快,才有稳、准、狠。其次,还要再增加:脉、才、勤三字,才有创业成功的可能。这九个方面,缺一不可!下面分别阐述:

一、

   打仗要讲究“线出击”,创业也要先考虑短线机会,不要先考虑长线,也就是说,不要老想一下子发个大财,一铲下去就能刨出个“金娃娃”!1999年7 -8月,我在打工期间,偶然发现一个商机,辛苦干了一个月,挣了一万元钱,尽管这是一点小钱,但它对我以后创业成功贡献极大。

二、

 有人一说到创业,就说要多少多少本钱,好像没几十万、几百万的本钱,就不能创业似的?这其实是一种误解!很多的创业成功人士,他们刚开始创业时,并不是拥有多大的本钱。拿我自己来说吧:当初创业时,由于害怕把辛苦打工挣来的几万元全投入进去会打“水飘”,所以,只投入了3000元打了第一次广告。所以我认为:创业之初,还是要本着“摸石头过河”的观念,"淡"一点,不要一上来就想"轰轰烈烈", 否则,弄不好会“血本全亏”的。

三、快:

  也叫快速抓住机遇。机遇,对所有人都是公平的,就好像几千、几万人站成一排,机会从大家面前速掠过,绝对不可能青睐某人,多停留一秒钟的。稍一犹豫,机会过去了,再也不会回来了,这就叫“转瞬即逝”!鄙人这一辈子,只抓住了一个机遇,那就是:中国加入WTO前后。但还有另外三、四个,肯定可以改变个人、家庭命运的重大机遇,没有抓住,而“此恨绵绵无绝期”!所以,创业的机遇非常重要,不可不察!

四、稳:

  市场经济条件下,需要决定市场,这是不变的真理!各个不同的时期、各个不同的行业、各个不同的层面、各个不同的领域,都会随时随地出现商机的,那么,学习、观察、调研、分析就是必不可少的了。其实,在别的企业、单位打工也是一种学习,学到了别人的成功管理经验后,就完全可以用到你的事业上。而且最好在自己比较熟悉的行业、领域创业。切不可东一榔头西一棒、或看到别人发财,也跟在别人后面盲目冒进、山寨别人,而是要稳打稳扎、步步为营、一步一个脚印、伤其十指不如断其一指(即不要全面开花)的实施自己的创业计划、步骤。

五、

   选目标、方向、切入点、时机、层次、这些就不用多说了,你懂的。

六、狠

  我当年在温州创业后,我的一个本地员工就对我说:你当老板不合适,因你心太软!现在想想,的确如此:因为我心地善良、心慈手软,不是像别的老板那样,迟到一分钟,扣工资;早走一分钟,扣工资……,所以,当老板就一定要:心狠手辣!心不狠,手不辣的人,不能长期当老板、只能当一阵子(比如鄙人)心狠手辣,说得“冠冕堂皇”一点,是严格执行规章制度。

七、脉

  当今的中国社会,没有一定的人脉关系,想创业成功?想守业成功?那简直是天方夜谭!不管你干什么,能管到你的局、处、科等单位多得很,稍微给你来个公事公办、研究研究,你的年审就会通过不了,创业就要夭折、就要垮台关门,这绝对不是危言耸听!个中的奥秘不说也罢,你也懂的。

八、

  俗话说:一个好汉十个帮,创业后的用人是非常重要的,也就是说,你的企业里必须要有人才,人才是你的宝贝。人才的判断不是人才自吹的,而是只有市场才证明他(她)是否是人才,也就是说:只要他(她)能给你创造财富,那证明他(她)是人才,而不是看其学历、资历等表象,因为处于知识经济时代中,只有能创造经济的知识,才是有用的知识!经常有人来应聘时吹嘘自己怎么样怎么样,动不动要求多少多少工资。我的回答是:是骡子是马,要拉出来溜一溜(不是一天两天,而是三个月至半年以上),才知道究竟怎么样。但一旦证明是人才,就要想方设法留住(加薪、发奖金、发奖品、请吃饭.....)。我创业的小企业里有4、5个中坚力量,从创业不久就在我这里干,10年间,我发出去的两百万多万工资、奖金,多数被他(她)们拿走了,有的买房、有的买车。 说白了就是:如果老板给他(她)发一万元工资,那他(她)就必须能给你老板创造至少三万元以上的财富,否则就不是人才!这是硬邦邦的标准!所以,应聘时,老板最烦的就是上来就问工资,老板心里不说,实际很厌烦你!如果老板反问应聘者:你能给我创造多少效益?应聘者又该怎么回答呢?

  根据我这十年创业、守业的成功经验来看,一个员工,要想从老板那里拿走一万元的工资(含各种福利、五险一金等),那他(她)必须得给老板创造至少三万以上的利润:三万以上,有盈利;少于三万,老板绝对亏本;少于两万,老板就只有去喝西北风了!

九、勤

  当老板必须要:脑、手、腿、嘴、心,这是当老板创业最重要的一环!不能吃苦、只知道享受的人,喜欢讲排场,摆老板架子、绷面子的人,最好趁早打消创业的念头!举个很简单的例子:老板自己能干得了的事情,就绝对不能外聘员工;能用一个员工干得了的职位,就绝对不能聘请两个员工,因为成本必须严格控制,否则,你这个老板哪里有钱可赚??西方国家的老板,特别是中小老板,多数是身兼数职:司机、翻译、打字员、人力资源经理、出纳.....!我在温州经常发现:资产几千万、上亿的老板,早上一大早开车去企业上班,就在路边买一包糯米团,边走边吃,一点架子、排场没有!

 前不久,网上有文章说,由于习总的反腐新政,全国即将出现第二次公务员下海创业浪潮,因此,谨以本文抛砖引玉!祝所有下海者创业成功!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017