注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的母亲,平凡而又伟大  

2009-11-06 20:31:30|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的母亲,平凡而又伟大

                                           -----母亲王文珍八十寿诞贺词

 各位尊敬的来宾、朋友、好友、长辈们:

     有人说:母亲是冬天里的一缕暖风,她为儿女们驱赶严寒!

     有人说:母亲是夏日里的一杯甘甜的泉水,她为儿女驱赶暑气!

     有人说:母亲是三伏天里的一顶斗笠,她为儿女遮阳避雨!

     还有人说:母亲是儿女们避风的港湾,在她的腕臂里最感温暖!

     但我要说:母亲是一束和煦的阳光,永远照耀我心灵。   

  母亲大人:在你八十寿诞之际,我代表你和父亲的四个儿女、四个媳妇女婿、四个孙女、外孙、外孙女,祝你老人家福如东海、寿比南山!请接受我们的跪拜大礼!

亲爱的母亲,我至今还清晰地记得:1958、59年年大跃进时,国家遭受三年特大自然灾害,五岁的我饿得不行,而你们妇女队每晚都要去村前、村后以及所有田边、土坎等空闲地上,挖南瓜窝,到12点后每人有一碗夜宵,也就是一大碗红苕稀饭,我是每晚都要跟去的,瞌睡来了,就和衣躺在已经挖好南瓜窝里先睡觉,等伙食团的人把稀饭送来,母亲就叫醒我,分给我大半碗,而你却饿着肚子继续干活,干完活后,再把眯眯糊糊的我背回家去!

亲爱的母亲:你可记得:身为老大的我,小时侯特别调皮捣蛋,经常与小朋友们打架、斗殴、摔跤,你简直为我操碎了心。你经常教育我:不要与别人打架,你把别人打坏了,我和你爸得赔偿别人医药费;而别人把你打坏,我和你爸爸会多伤心啊?要与同学、同伴和睦相处!可我是左耳朵进,右耳朵出,一言不和,还是动手、摔跤!直到1969年11月底,16岁的我不顾当时中苏珍宝岛大战有可能丧身的危险,参加中国人民解放军后为止。

亲爱的母亲:我在外工作前后一共近40年了,尽管不能亲耳聆听你的教诲,但不管是在部队上手握钢枪、在大学里勤奋学习、在水电部奉献青春、在中石化著书立说、在海南飘荡寻梦、还是在温州独力打拼,你都要在父亲给我的信里,或在电话里对我慈母教导:要做一个正直的人,要做一个对国家、对社会有用的人!40年后的今天,已经内退的我,是中国外语教学专业委员会的委员、高工级教授、高级英语教师;我女儿李钏,也就是你的大孙女,在澳大利亚读完本科、硕士后,现在澳洲第三大城市布里斯班的一家当地的大型公司里担任财务主管!这一切都是你---伟大的母亲教育培养的结果!正如俄国大作家高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲”。谢谢你!母亲!

40年来,身在外地的我,几乎没有为母亲你正正经经祝贺一次生日,我深感愧疚!值此机会,敬请全体来宾,端起酒杯、开怀畅饮、尽情地吃,祝大家愉快!

最后,再次感谢所有大家的光临!

 

                                            二零零九年腊月二十(公历2010年2月3日)

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017