注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)英语学习十大诀窍  

2009-11-05 08:42:34|  分类: 单词记忆方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           (原创)英语学习十大诀窍 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客(原创)英语学习十大诀窍 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

                                                                               本博博主

   一、单词:不少人记英语单词和记汉语单字一样,也分成一个个字母来记,这很难记住。英语是一种典型的拼音文字,科学的方法是:国际音标过关后,把单词的读音(规则)、拼写和用法融为一体,同步进行,眼、耳、口、手、脑并用,在句子中去理解,达到:听音会意、准确拼写、脱口而出、熟练运用,才算记住,仅知道汉语意思不算记住。

二、听力:刚开始听力训练时,许多人只能听懂几个单词或听不懂,逐渐对听英语丧失了兴趣,进而“三天打鱼,两天晒网”。其实,听不懂也是一种学习,每天有一段时间浸泡在这种听英语的氛围中,效果很好。只不过你自己觉察不到。虽然开始时你可能暂时听不懂,但你的耳鼓实际上已经开始尝试着适应一种新的语言发音,你的大脑皮层正在调整接收频率,准备接收一种新的信息代码,这本身就是一次飞跃。听不懂时,你也在进步。听力训练要充分利用心理学上的无意识记忆,只要一有时间,就要打开复读机播放外语磁带(或听9套英语新闻、或把要听的东西Copy到MP3里、或听VOA、BBC),使自己处于英语语言环境中,你的听力就会提高,这就是古训中“耳濡目染”的“耳濡”。CET听力已占试卷的35%,所以非常重要。

三、开口:英语只不过是一门交流的工具,仅有两大功能,一是听说交流,二是读写交流,由于众所周知的原因,而导致中国人英语的读写交流尚可,听说交流很差,即所谓的“聋子、哑巴”英语,其实听说交流远比读写交流更重要。很多过了四、六级的人连老外的电话都不敢接,更不用说面对面的普通交流、商务谈判了。国人的“羞怯”心理,导致不敢开口,怕说错。学习英语口语,不存在对错,只要能开口说出来,意思让对方明白就可以了,不必费尽心思去考虑用什么句型、时态、语态,有时只要能选准一个单词再用上手势、肢体语言辅助,也可以。

四、表达:能看懂并不证明也能听说,许多来报名的学员一看教材觉得都懂,认为太简单,其实,口语教材的内容太难了就根本没法操练。看懂不等于会说,能把这些你能“看懂”或已经“学会”的东西流利地表达出来,才是口语学习最主要的目标。

五、真题:目前市面上不少考试材料都以“真题”为卖点、有的培训学校也采用历年真题为教材,很多参加CET、PET考生都把希望寄托于做真题上,以为这样就能通过考试。其实这是一种误导:CET、PET考试的各种题型取材十分广泛,是经过了严格的难度、信度论证,使用过的题绝对不可能原封不动地二度使用。最重要的是掌握解题思路、答题技巧和语言运用能力,才能以不变应万变。“含金量”高的某些模拟试题效果更好,真题只能起到熟悉题型之目的。

六、教材:书店里学英语的材料铺天盖地,这给了大家更多的选择余地,但“见异思迁”也会带来不良后果:今天用这种教材、明天换另一种,学习会失去系统性。正确的做法是选准一套教材(最好是中外合编的),以其作为精读教材,其余材料都作为补充。

七、现代:语言基本上每20年就有一次大的变化。学英语就要学“现代英语”,不要学几十年前的老英语(如New Concept English)。任何语言都是活的,每天都有新词汇、新用法产生(旧的消亡),学习陈旧的语言毫无新鲜感,而且基本无处可用。不鲜活、不入时、不风趣、不幽默的语言,学来有什么用?最好选择出版5年左右的教材;多读英文报刊、多看原版影视也有助于补充新词汇、新用法。

八、语感:学口语最好的办法,不是做习题,也不是“死抠”语法,而是反复大声朗读,背诵课文(对话),其目的是尽快培养自己的语感,只有具备了语感,才能在使用时不假思索、下意识地写出正确答案;交流时很多常用句子也会不自觉地脱口而出;假与时日,学英语的最高境界----Think in English(用英语思维)----就会悄然而至。

九、伙伴:最好寻找一个学习伙伴,如同事、朋友、家人、恋人等,一起参加正规学校的学习、培训,以避免“高原效应”,达到互相鼓励、支持、对话、解疑、探讨、共同进步之目的。

十、沉淀:学习英语没有“速成”之说。学好英语没有捷径,只有靠持久的恒心和科学的学习方法来促进英语知识与技能的积累与沉淀。“几个小时、几天记几千单词;几周学几年的英语”是典型的虚假广告;想“速成”的人最后还得从起点开始。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017