注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第二十四回:中江县城三进三出 继光母亲半夜接走  

2009-01-09 17:05:58|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对现在的80后来说,你们肯定不明白:究竟是为了什么,而致使武斗的双方有着如此深仇大恨,如此不共戴天,非要置对方于死地呢?现在说起来让你们笑掉大牙的,打得那样惨烈的武斗,你如果去问武斗的双方究竟为了什么,他们一定都会告诉你,他们的崇高目的,都是为了保卫伟大领袖毛主席,为了捍卫毛主席的无产阶级革命路线,为了把伟大的无产阶级文化大革命进行到底。鄙人虽不敢说博览群书,但也看了不少古今中外的名著,窃以为:历来古今中外打仗的双方,不为争夺江山、就为争夺美女(比如10年特洛伊战争,为争夺美女海伦而战),否则,总要争点其它什么有利益的东东吧(宝藏?文物?金钱?石油?金子?)。而唯独只有“文革”的武斗,打仗的双方都是“为了一个共同的革命目标”(毛主席语录)—誓死保卫毛主席—而打得你死我活,这搞笑的一幕让现在的年轻人会感到不可思议,但当时却是非常正常的事!我在想:如果当时可以申请吉尼斯记录的话,这个必定会名列榜首。

   好了,还是书归正传吧。1968年的腊月,寒风凛冽,天,阴沉沉的。“继光兵团”与“东方红”在南渡口凯江河的两边相持不下,一边往北攻、要渡河、占领县城,一边死守就是不让你过来,双方就这样一直僵持着,一会你给我几炮,一会我又回敬你几炮,每天枪声不断,冷枪子弹飕飕乱飞,冷炮不时轰隆轰隆地掉过去、掉过来炸响。好在当时那一带人口还不太稠密,否则,死的人就更多了。本来是腊月了,人们该采购年货了,该灌腊肠、腌晒腊肉了,可那个时候,谁敢出门啊。上回说了,“继光兵团”的前线指挥部就设在南塔附近,当时,南塔那里还有个城门洞,“东方红”的炮弹经常在南塔附近炸响,不知真是神灵保佑还是“东方红”的炮手瞄准水准不高,或是他们心存慈善之心,还是神灵保佑,总之,一千多年的古老南塔竟然在炮火枪声中巍然屹立,没中一炮,嘿嘿,邪门了!要是南塔给毁了,那他们才是真正的千古罪人呢。

中国人都有一个通病:爱看热闹,据说上海南京路上如果一个人抬头凝视空中5分钟的话,很快周围就会聚集起好几十个同样抬头凝视空中的男女。大约在腊月23,我实在憋不住了,与一个邻居(他是退伍军人,没敢参加武斗)一同专程去南渡口看打仗(我老爸老妈那天均不在家,否则绝对不准去的)。现在想想,当时真是初生牛犊不怕死啊!!我们在公园这边“继光兵团”总部附近就发现,尽管前方激战正在进行,而总部已经在做撤退的准备了。我们走到离南塔城门洞还有200米左右的时候,以前还只是稀稀拉拉的冷枪、冷炮声,突然这时猛烈起来了,枪声大作,可能是双方的狙击手正在凯江河两岸对射吧。不行,性命还是比看热闹重要,别被流弹给打中了,闪人吧。

“继光兵团”与“东方红”双方在南渡口河两边相持了大约不到一个月,大约是腊月26,27,过年前的一两天,“继光兵团”终于守不住了,失陷了县城,这就是中江县城的第三次惨烈攻防战役,即著名的三进三出,也就是"东方红”进,“继光兵团”出。

    在县城失陷的前一天晚上一两点钟左右,中江县城里来了一个团的荷枪实弹的解放军,他们是成都军区派来的,乘坐几十辆解放牌大卡车从绵阳赶来,干什么来?来把黄继光的老妈接走,其余的“继光兵团”高层领导也想沾光与“政委”一起走,但是没门!因为成都军区本来就是暗中支持“东方红”的,而驻川的54军则是暗中支持“继光兵团”的。一个团的兵力就是奉命来保护这个50多岁的老太太的。

欲知后事如何,请看下回分解

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017