注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第二十二回:太阳山残酷攻防战 毁碑葬“武卫”英雄  

2009-01-06 20:58:11|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上回说到,1968年下半年,双方的实力悬殊不是很大了,“流窜”在中江县周边八个县的“东方红”,在“8.26”的组织和协调下,在1968年的9,10月份组建了“八县革命群众联合指挥部”,首先实行宣传攻势,其次,选择进攻路线,前面一回中,我说了,我至今不明白,他们为什么当初是选择的从中江县的南四区,特别是广福、万福开始,往北边县城进攻。而不是从绵阳、德阳,或罗江往县城进攻,那距离要短很多啊?因为中江的版图是一个长条形,县城的位置在北边,从下面往县城攻,距离很远。这已经是个解不开的悬谜了。

            当时双方与1949年以前的国共斗争一样,你中有我,我中有你,“东方红”与其他县的“乌合之众“(继光兵团高音喇叭语)的进攻路线很快就被内线传到了“继光兵团”的高层,他们立即做出了重大部署,把主力部队,(即特别能打的,有经验的,年轻力壮的武卫队,男女都有),配备上他们从绵阳军分区军火库里抢出来的最好武器,充足的弹药,和丰富的后勤供应,全部调往南四区,特别是广福、万福驻守,在要道、屏障、关口挖战壕、修工事,那与电影里面的架势一模一样,据说,至今,南四区的山上还有战壕,农民在地里干活时,还经常不时翻出炮弹片,子弹头、子弹壳,由此可见当时战况惨烈之一斑。

    “继光兵团”与“东方红”双方大概在1968年11月左右正式在南四区接火,小的战斗、打死几个人的摩擦、冲突,就不一一道来,只说打死人特别多、特别残酷的、双方投入兵力很多、硬碰硬的特大型战役。此外,由于我被老爸、老妈下了死命令:绝对不准参加,所以,没有亲自参加那场战斗(据说,像我当时那样大的中学生被打死的不少呢),所以,只能根据当时双方战斗发布的宣传传单、双方印刷、散发的战报,以及口口相传来写。据说,在南四区,有一场非常惨烈的攻防战就发生在太阳山,该山是在中江县南面的广福区(现在叫广福镇)辖内,太阳山扼守要道,战略地位十分重要,是当时的兵家(两派)必争之地,“继光兵团”守,“东方红”攻,八二迫击炮等重型武器都给用上了,根据当地老百姓说,比电影《上甘岭》还厉害,光那一仗,双方加起来,伤残不算,最少死了6、700人,到处尸横遍野、血流成河啊!!!!

   大家知道,县城北门外有个“桥亭街”吧,那里有一个姓杜的小伙子,当时也就是比我大几岁,估计也就17、8岁吧,个子不高,瘦瘦的,打仗非常厉害,从通讯员凭“军功”升为了“东方红”武卫队“的一个分队长,本来“仕途”辉煌时,就在进攻太阳山时被打死了。“东方红”杀回县城后,为他和一个叫史良富(支队长)的“战斗英雄”举行了盛大的安葬仪式,他被葬在风景秀丽的现在的飞天桥头,以前叫“筒车梁子”小山上。那个史良富更厉害,“东方红”杀回县城后,直接把公园广场北边的、中江县城里唯一一座《抗日阵亡将士纪念碑》给炸了,专门来埋他一个人。

     我记得清清楚楚,那天上午,“东方红”把县城里所有医院里的“继光兵团”没来得及跑的医生、护士,特别是女护士,以大南街那个红十字医院的护士为主,好几十个,身穿白色的护士衣服,头上带白花,来给史良富的灵车拉纤,还规定不许笑,要面露悲切的样子。后面是几十辆“解放卡车”,每辆车的车头上都架起两挺转盘机枪,车厢两边各有10名,共计20名全副武装的挂铁把冲锋枪的武卫队员,后面还有几十车“继光兵团”的俘虏,车队从当时县城最南边的街道(就是文庙南边)出发,一直往北,经过大小十字,大北街,往东上围城马路,再到公园,那个阵势,好几里长的队伍啊!至今还留在我脑海里。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017