注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第二十一回:援越武器也敢抢 势均力敌有一拼  

2009-01-06 11:13:38|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上回说到“东方红”在外面周围几个县市流窜,按照“继光兵团”的高音喇叭的说法,就是:敌人是不会甘心失败的,“南霸天”会想方设法反攻倒算的,要全县革命群众提高警惕,严防“阶级敌人”反攻倒算,抢走革命胜利果实。而“东方红”飞机上撒下来的传单却又说,“继光兵团”“匪徒”把中江县城搞得乌烟瘴气,革命群众很快就要解放中江县城。唉!普通老百姓也不知道究竟应该相信谁的。

    反正城里头,城外面,成天枪声不断,你听:“嗒嗒嗒….”是转盘机枪在打;“噗噗噗噗…..”是铁把冲锋枪的连射,“砰、砰”是56式半自动步枪在打单发;“八勾”是老式步枪汉阳造七九步枪单发射击的声音。有时半夜三更被枪声惊醒,就算我那时年轻,瞌睡多,也经常被惊醒,年龄大些的那就更睡不着觉了。我那个时候邪门了,对各种各样的枪声能分辨的很准确,现在想想,可能是听得多了的缘故。

  大家看一下中江县城的地理位置就知道:四川是个大盆地,而中江县城又是这个盆地边缘丘陵地区的一个小盆地,周围都有山脉环绕,“八县联防打中江”(有时也叫八县联合打中江), 除了前面提到的德阳、绵阳、三台、乐至外,还有遂宁(当时也是属于绵阳地区管辖),射洪、金堂、盐亭。我至今也搞不懂,为什么这八县联防指挥部攻打中江县城的进攻路线是从县城最南面的广福区、万福区一带开始?

   这里,很有必要先把当时双方的兵力情况做一个大概的分析:我在前面说了,“继光兵团”中,工人农民的比例,比“东方红”要大一点,实际上,里面的退伍军人比“东方红”要多得多,甚至里面不乏参加过62年中印边界战争的,实战经验非常丰富的退伍军人,所以,在二进二出中,就可以看出来,“继光兵团”武卫队的战斗经验和打仗实力,要远胜于“东方红”武卫队的。但是现在,“东方红”与八个县的“革命战友”联合起来,情况那就不一样了,一是在人数上远远超过“继光兵团”。

    二是,大约在68年7,8月份某一天深夜,我国储藏在广元的,大量的援助越南的军用物资,被抢,包括前几回提到过的双管高射机枪,和那种比步枪子弹长好多的双管高射机枪子弹(似乎是穿甲弹),也被抢了,双管高射机枪现在看来不算什么先进武器,可是在当时,那可是越南美军直升飞机和运输机的克星呢。四川是“大三线”,这些宝贝就在广元集结,中转,守卫这些宝贝物资的部队是倾向于“826”的,所以,被抢时就睁一只眼,闭一只眼。

     据说,事后周恩来总理大发雷霆,可是于事无补啊!!谁抢的??明眼人一看就知道,“东方红”呗。此消彼长,一边是实战经验强,一个顶俩、顶三,一边是人数占压倒性优势,武器更新换代,这就注定了“八县打中江”将是一场势均力敌的硬仗!

下回开始讲联合攻打中江之前的外围战---广福、万福、太阳山对攻战的大体战况。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017