注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)一个红卫兵眼中的“文革”序言 目录  

2009-01-03 18:18:04|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创“文革”回忆录) 未经博客主人书面同意,严禁转载或使用,否则构成侵权

 (原创“文革”回忆录)第一回----第十八回,正在不断更新中 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 (原创“文革”回忆录)

(未经作者许可,严禁转载、使用!)

一个红卫兵眼中的“文革”

(期间:1966.11—1969.11)

原创作者:李代建 (网名:青牛、topforeign)

E-mail地址:topforeign@163.com

(写作日期:2008年12月 )

 

序    言 

      往事不堪回首,故园42年前!每当我闭上眼睛沉思、遐想,42年前的往事思绪就会历历在目!人,都有两种视力:肉体的视力和心灵的视力,肉体的视力有时会遗忘,而心灵的视力记忆犹新!

     轰轰烈烈的“无产阶级文化大革命”(以下简称“文革”),至今已经42年多。我,一个当年的毛主席的红卫兵小将,现在已经快60岁了,本来,在2006年,“文革”40周年时,就想写点东西,可是当时一则比较忙,没时间写。二则,当时“文革”还是属于禁区,不好写东西。三则,当时“博客”“论坛”这些个东东还不普遍、普及,写了没有谁敢发表。所以就一直拖到现在。因为再不写,我们这一代人没了,那就真的没了。

   有人说过:一个不能正确认识自己历史的民族,是个没有希望的民族。有一位博客名字为“翠屏山下“的四川三台县人,写了一篇《文革八县联防打中江》文章,他在文章的最后写到:“几十万中江儿女,难道你们就没有一点勇气,把那一阶段的悲惨历史向世人作彻底的述说,以警示后人不再重踏覆辙(原文如此)”。这句话深深地刺痛了我这个地道中江人的心!!四川省中江县的人口,就是“文革”期间“也是一百万,现在已经142万人了,这在欧洲,就是堂而皇之的一个国家啊!!难道我们中江人就是这样的无能吗?作为一个身处旋涡中心的中江人,怎么也比外县的人,来写发生在中江大地上的那段刻骨铭心的经历,来得准确一些、真实一点吧?

中江县的“文革”,有四个“最”可以形容:

一、是全四川,甚至全国的县级城市中最惨烈的

二、是最早由辩论、推搡、拳头、棍棒、钢钎等冷兵器,发展升级为包括各种型号的步枪、冲锋枪、机枪、机关炮、八二迫击炮,爆破筒、手榴弹、双管高射机枪等热兵器在内的震惊全国的“武斗”。时间是从1967年2月县武装部军火库房被抢就开始了。

三、还是结束时间最晚的,直到1969年“五一”县革命委员会成立之后的一年多时间,还能听见枪声。特别是1968年下半年,双方动用各自的“武卫队”兵力,进行过多次的攻惨烈防战役(著名的太阳山惨案、凤凰山惨案、乐玉惨案、南渡口攻防战)、县城三次被攻克(即:著名的三进三出),动不动就是几百、几千、甚至上万人进行的集团式战役。

四、是死伤人数最多的县。双方死伤的确切人数到现在还是一个迷。可以说,就是1949年国共相争时,也没有死这么多人。听老人们说,只有明末清初的“八大王”(张献忠)剿四川,才死伤了那么多人。所以,直到现在,想起来还是令人不寒而栗。两派都是说自己是忠于毛主席的,都是为了保卫红色政权的!两派都有军队在暗中支持!!两派都有省里的高层领导在暗中撑腰!!!

  “文革”的发起和结束,根据官方的界定,是1966年—1976年,共计10年时间,但窃以为这是为政治的需要而划定的。在我看来,“文革”应从“红卫兵”开始串联,到1969年4月党的九大召开,各地“革命委员会”陆续成立止,一共3年左右,这才是真正的“文革”运动。根据在于:从1966年下半年开始---1969年4月以前,不单大学没有招生、工厂不招工、连每年必须的招兵工作也中断了.从69年4月、11月(一年招兵两次,春季兵和冬季兵)才恢复招兵。70年大学才恢复招生。也就是说,在这一段时间里,全国除了中央一级外,其余的省、市、县、区、公社,基本处于“无政府”状态。所以,我认为,“文革”的时间段应为:1966年8月18日毛主席首次接见“红卫兵”开始,至1969年4月九大召开,以及各地、各级陆续成立起革命委员会为止。

   我,一个当时的中学生,一个响应伟大领袖毛主席伟大号召,积极投身“文革”,参加过步行串联的“红卫兵”小将,不管现在对“文革”怎么评价,决定从一个“逍遥派”人士的角度:把1966年11月至1969年5月中江县革命委员会成立之前,这段不堪回首的往事(包括各种趣事、荒唐事、残忍事、不可思议事等),如实写出来,以警世后人!

   真心祝愿我的祖国,真心祝愿生我养我的故乡—四川省中江县那广袤、美丽的大地上,永远不再出现这样的悲剧!  真心祝愿我们的子孙后代永远生活在和平、安定、幸福的环境之中!

   谨以此文纪念在无数“文革”期间死去的,“继光兵团”、“东方红”两派的男、女“红卫兵”、男、女战士之鲜活生命、在天之灵!!    

 

                 目 录

 第一回:步行串联斗志昂   想走捷径困山上

第二回:直线下降太恐怖   被子打开地上铺

第三回:吃剩橘心中不畅   大字报造福中江

第四回:炮轰老爸火烧老妈   改组家庭我来当家

第五回:长途步行啥尴尬    内裤成了一条啦

第六回:走了两天太辛苦    想拦汽车奔省城

第七回:中江儿女一声吼   司机吓得抖三抖

第八回:革命形势一派大好,三中战友们辛苦了

第九回:串联原则是学习   先人板板是班车

第十回:看辩论大开眼界   根号2川大才女

第十一回:九眼桥冰糕过瘾   找厕所大步流星

第十二回:下里巴巴见阳春白雪   川医卫生间出大洋相

第十三回:写家信勿忘格式   出缪误张冠李戴

第十四回:地主庄园刘文彩   泥塑逼真吓死

第十五回:大邑小吃味道美   囊中羞涩军区借

第十六回:停止串联就地革命 返回中江人人“发财”

第十七回:文攻武卫中江乱套 藤帽钢钎毫不客气

第十八回:占县城一进一出   武装部军火被抢

第十九回:攻县城二进二出   热兵器威力巨大

第二十回:飞机频频撒传单   宣传攻势不一般

第二十一回:援越武器也敢抢   势均力敌有一拼

第二十二回:太阳山残酷攻防战   毁碑葬“武卫”英雄

第二十三回:双方全都杀红了眼   女俘虏处境最凄惨

第二十四回:中江县城三进三出   继光母亲半夜接走

第二十五回:化整为零躲进农村   手榴弹炸鱼却丧命

第二十六回:观看焰火险象环生    “三支两军”渐上正轨

 

《后记》

附录:本文经常出现的几个重要名词解释(帮助读者理解)

 

(明日开始,每天早上6:30之前,推送一回,请网友们不要着急)

 

请点击第一回链接:
http://topforeign.blog.163.com/blog/static/4658294120116991631602/

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017