注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

朋友李代建:一段天荒地老的外语传奇  

2009-01-28 17:15:20|  分类: 评论没有盖棺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友李代建:一段天荒地老的外语传奇 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客
 

朋友李代建:一段天荒地老的外语传奇

《温州人》杂志社 记者:李煜 原文转自《温州人》杂志2001年第12期 P.43

  

      托福,一个和留学有关的名词。

   拓普,一个和外语结缘的学校。

  坐在李代建老师位于学院路小学内寸尺之间的办公室里,目睹着一批批报名的学生,耳闻着应接不暇的电话声和他充满激情与真诚的话语;我从他身上体味到了奉献的快乐与追求的艰辛……。和他朋友般地聊一聊,一些多年不曾有的学外语的热情油然而生;一些曾经对生活、事业的暧昧态度渐有改变,许多人就是这样成为他的拓普外语学校的学生。

  大约三年前,我和李代建老师在温州市区公园路熙熙攘攘的人流中不期而遇,我们都是流浪的人,彼此的真性情使我们一见如故。当时他是育英国际实验学校英语教科研中心主任,我在一家谋体供职。他要去报社投稿,而我正从报社出来,他问路,我领路。之后一别就是三年,而他根据名片记牢了我这个一面之缘的人,我感动,因为有朋友惦记,而他是萍水相逢的师长……。

  李代建老师是个来温寻梦的人,和大部分朋友一样,我总以为传播外语的人是高尚而寂寞的,如向隅的君子兰,时尚且遥远,尽管这种与生俱来的"学习汉语走天下(应该是中国)"的观念影响着绝大多数人们,但李代建老师从来都对这项事业满怀热情与信心。

  拓普外语学校的师源,有来自国外的高才生、外教、专家,也有在名牌大学任教的外语教学精英…….相比其它外语学校每班满满的50-60人,他的学生可谓少而精,迄今为止,他严格遵循每班35人,但成材率几近100%,从其它学校转入的学生比例也居高不下。用他的话说:好学校,并不仅是找几个教师随便应付几堂课了事,重要的是兴趣的调动,使学员学有所成,才谈得上教学质量的提高。英语教学比拼的一是环境与人气;二是师资与方法;三是管理及规范。环境是根本,重要的是人数控制科学合理,教学定位准确,特色鲜明。拓普学校位置闹中取静;管理学企业,有序并充分调动了师生的主观能动性。

  师资力量事关重大,但更应推崇的是教学方法。像拓普学校的听说口语强化教学、大胆开口说英语、免费英语角、自编教材、最佳记忆方法、提高听力水平就值得推广。这也是拓普外语创立不久即成为温州人信赖的培训学校的根本。

  有人说:21世纪不懂外语就是"文盲"。

  有人说:中国入世,世界经济一体化,外语是桥梁。

  有人说:与其找个翻译,不如自己学外语,以免商机外露。

  有人更说:10个大学生毕业走上社会有8个学的是"聋子"、"哑巴"英语。

  有人还说:现在逛商场,发邮件,上银行,甚至公厕里也是洋文。

怎么办?

  李代建老师说,我们的观念要放开,以前认为不重要的东西―外语,将来肯定是人人信手拈来,如中国人学成语般顺畅。在拓普学习的人,有60岁以上的老工人、老教师,有商海搏击的老板,有红袖添香的少女,有普通的公务员,更有忙里赶场充电的领导……

  不为别的,他们都要为未来争得一些先机,为入世领一张世界的"通行证",为全面素质的提高冷静地"投资"。

      做为中国外语教学研究委员会委员的李代建老师,最希望有更多的人来学外语,让更多的人来关注外语教学的培训事业,他想把20多年来的英语教学、科研、管理经验变成拓普外语学校的学员眼里彩色的希望,忙碌的他从来不知疲倦,只是有朋友在的时候,他才收起校长、老师、管理者的专注,真诚地道一声:很累但很值!

  看到学外语的人们越来越多,

  看到拓普的学生成为外事场上的能人,

  看到一个个学生入学又结业……

       他总有那么多感慨…….

  你看,这就是朋友李代建

  一个在理想的外语与现实的生活之间演绎春秋的人。

 

原文转自《温州人》杂志2001年第12 P.43

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017