注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

山寨英语---Chinglish,你用了多少?  

2009-01-24 10:02:16|  分类: 全英语ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 (不断增加、更新中……!也欢迎博友在留言中增加、完善! 本文参考了部分文章)

   山寨文化,尽管始于2008年,但我认为,早在10年以前,就已经在英语中出现了,那就是Chinglish---山寨英语!只不过没有人加以总结罢,没有人直接给它冠于如此“响亮”的名号罢了。鄙人甘冒天下之大不惟,特加以归纳总结,如果有一朝一日,我们的山寨英语也能像最早的山寨英语---美国英语(英国几十年前就认为美国英语是不登大雅之堂的山寨英语)现在一样,也能在世界上处于如此辉煌的境地,那我国就跨入了世界一流强国的行列了!

   老外对,国人的Chinglish特别感到别扭(注:由Chinese + English掐头去尾合成,意为“汉语式英语”,此词早晚肯定会被收入《牛津大词典》),我校老师在课堂教学实践中,经常会听到学员的Chinglish脱口而出,只好不厌其烦地纠正啦!究其根本原因是小学、初中、高中、大学的教科书误导。下面是我们多年来收集整理的37个常见的Chinglish。

 注:最前面是序号,①是汉语,②是Chinglish,③是比较标准的美语

1、① 厕所 ② WC ③ men’s room、women’s room、restroom、toilet

2、① 永远记住你 ② remember you forever ③ always remember you(世界上没人能活到forever)

3、① 祝你有个... ② wish you have a ... ③ I wish you a ...

4、 ① 欢迎你到... ② welcome you to ... ③ welcome to ...(还有:“热烈欢迎…”也经常被翻译成:Warmly welcome…,这也是典型的Chinglish, 老外会认为,是不是还有:coldly welcome…呢?就是welcome to….就可以了,完全没有必要画蛇添足。实在想表达你的感情色彩,也可以在后面加上:… from our hearts)

5、① 黄头发 ② yellow hair ③ blond(黄头发就是金发,欧美人不说yellow hair,所以叫“金发女郎”,而不叫“黄头发女郎”)

7、① 火锅 ② chafing dish ③ hot pot

8、① 很喜欢... ② very like ... ③ like ... Very much

9、① 给你 ② give you ③ here you are

10、① 真遗憾 ② it’s a pity ③ that’s too bad、it’s a shame(it’s a pity说法太老)

11、① 欺骗 ② to cheat ③ to trick、to play a joke on、to con、to deceive、to rip of

12、① 裤子 ② trousers ③ pants、slacks、jeans

13、① 修理 ② mend ③ fix、repair

14、① 出口 ② way out ③ exit(way out在美语口语中是crazy的意思)

15、① 尽某人的最大努力 ② try one's best ③ try、strive(try的本意就是try one's best)

16、① 大厦 ② mansion ③ center、plaza

17、① 勤奋 ② diligent ③ hardworking、studious、conscientious

 18、① 入口 ② way in ③ entrance

 19、① 应该 ② should ③ must、shall

 20、① 马马虎虎 ② so-so ③ average、fair、all right、not too bad、OK(西方人很少使用so-so)

21、① 好吃 ② delicious ③ good、nice、tasty、appetizing(delicious在中国被滥用)

22、① 有名 ② famous ③ well-known、renowned、legendary、popular(famous在中国被滥用)

 23、① 玩 ② play ③ go to、do(play在中国被滥用)

24、① 再见 ② bye-bye ③ bye、see you、see you later、later(bye-bye太显孩子气)

25、① 车门 ② the door of the car ③ the car’s door

26、① 滑稽 ② humorous ③ funny、witty、amusing、entertaining

27、①豆腐② bean curd  ③tofu(豆腐,来自汉语)

28、① 怎么拼? ② how to spell? ③ how do you spell?   

29、① 面条 ② noodles ③ pasta(noodles有些孩子气)

30、① 直到现在 ② till now, until now,up to  now ③ recently、lately、thus far

31、① 据说 ② it is said ③ I heard、I read、I was told

32、① 等等 ② and so on ③ etc.

33、① 农民 ② peasant ③ farmer(老外几乎不用peasant称呼农民了)

34、①饺子 ②Chinese dumpling  ③ravioli(用面皮做成口袋状,里面用肉或蔬菜包起,再放入开水中煮熟。据说意大利饺子的来源是中国饺子, 但是确切的来源则不可考 )

35、① 宣传 ② propaganda ③ information

36、①叩头② go down on  one's knees  ③ kowtow(来自汉语)

37、①武术  ②martial arts  ③ wushu (来自汉语)

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017