注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)一个红卫兵眼中的“文革”后记  

2009-01-11 16:16:57|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《后记》

    从2008年12月16日写好第一回开始,到今天,2009年1月11日,我写完最后一回,总共27天(不包括后来的修改、加工、润色),写完了《一个红卫兵眼中的“文革”》中篇回忆录,总字数35000左右,加上序言、后记,基本上每天写一回。文中所写,绝大部分是我的亲身经历,少部分是根据当时参加过的人的讲述以及口口相传,还有就是当时随处可见的两派散发的传单、战报,再有就是高音喇叭等的媒体报道。

   本回忆录记述时间长度是:1966年11月---1969年11月,一共三年,三年。在漫漫人生道路上、在人类历史长河里,它,只是一朵小小的浪花,然而,这不是一般的浪花,这朵浪花让很多无辜者没顶,让很多参与者扼腕叹息!

   我真感到不可思议的是:42年多前的事情,怎么现在还能记得清清楚楚?而现在背过的英语单词却很快就忘!!经过我的反复思索:除了当时年轻,记忆力强这个因素外,最重要的是:1、那段经历是惨绝人寰的,在我的脑海里刻下了太深的刺激痕迹;2、这些刻骨铭心的场面经常出现在我的梦境里,经常出现在我的回忆里,按照艾宾浩斯的遗忘曲线来说,就是这些记忆已经由瞬间记忆,通过一段时间的反复,进入了我的短时记忆中,再由短时记忆经过大量的回想,进入了我的长效记忆中,忘不了啦。

  现在的80后、90后年轻人真是生活在幸福之中啊!!胡锦涛总书记前不久说的:三个“不”字中的“不折腾”(我的最佳英语翻译:Don’t beat about the  bush)是大得人心的。“文革”就是一场旷以日久的、全社会参与的、触及每个人灵魂的(毛主席语)大折腾!我们全体50后(包括一部分40后),就是这场“文革”大折腾的真正受害者!它耽误了我们整整一代人的青春啊!

   前事不忘,后事之师,中江的年轻人们要团结起来,一心一意谋发展,专心致志搞建设,使我们共同的古老故乡---中江县不再折腾,不再出现那样的悲剧,为早日步入全国百强县而努力!中江的未来就掌握在80、90后的手里!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017