注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第二十六回:观看焰火险象环生 “三支两军”渐上正轨  

2009-01-11 16:14:45|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上回说到,1969年5月1日,中江县革命委员会成立,中江县就足足开来了两个团的解放军战士支左(谁是左派?两派都是左派!)、收缴武器、维持治安(现在叫:维稳)。为了庆祝县革命委员会成立,那天晚上,在公园坝广场举行盛大的焰火晚会。自从1966年下半年以来,两派都分别在这里举行了好多次群众大会,比如:造反组织成立大会,誓师大会,占领县城后的庆功大会,揭发对方暴行大会.......每次大会的参与人数绝对不少于3万! 这次的焰火晚会,是“文革”开始以来,第一次不是由某一派主持召开的群众聚会,而是由"三结合"革命委员会主持!

           哎哟,那才真的看出了中江人口众多啊!县城里万人空巷,公园广场上人山人海,人头攒动、人浪一波一波的,就像大海里的波浪一样,一波过去,一波过来。就在那天晚上的波浪中,我差一点就去见马克思去了!唉,要去了,就没有人给你们讲这么动听的故事了!!哈哈哈哈!!。

           你们也可以看出,我这个人不能免俗,也是爱看热闹的,那天晚上的热闹那能错过呢?到了晚上8:00,县革命委员会主任宣布:下面开始放焰火,人们为了近一点观看,人浪就开始涌动,我当时个子才1.5米高,在人海中不由自主地被波浪推动着。也不知道是哪个缺德的啊,前几天把公园附近假山上的,小脸盆那么大的柳树给砍倒几棵,把树干放在广场上没拉走,这下麻烦了,前面的人被树干一绊倒,后面的人那能刹得住车呢?我被前面的人绊倒了,后面的人就从我们身上踩过去,惨啊!堆成了“人山”!尽管我在“人山”的中层,可我也几乎窒息!我当时脑海里想:妈的,别武斗时的流弹都没打着我,却在这里“牺牲”了,不划算,说时迟,那时快,也不知道当时从哪里来了一股力量,就在四周鬼哭狼嚎的惨呼声中,我身子猛地一弓,奋力往上一拱,把一个正一脚踏上我背脊的人(也不知道是男是女)给拱倒下去,从“人山”上爬了过去,总算立了起来了,真是万幸啊!!

             据说当晚踩死了五个,3个女的、一个与我岁数差不多的17岁的少年,还有一个被压在底层窒息而死。其余胳膊踩断了的、腿踩断了的、肋条踩断了的,大约有2,30个。第二天,操场收集的各种各样的、长短不一的、样式各异的鞋子5个大麻袋。这种情况要放现在,可是一个特大事故啊,可当时,人命不值钱啊!

    县革命委员会成立之后,从1969年下半年开始,在军队强有力的“三支两军”下,中江县各方面的次序渐渐步入正轨。并且同时还连续进行了好几次,大规模的收缴枪支、武器弹药的运动,也叫“清理阶级队伍”运动。不管一你是哪一派的(“继光兵团”、“东方红”、“逍遥派”),凡是藏有武器弹药的必须上缴,否则革委会就要带部队要来抄家收缴。

    1969年下半年开始,召开了好几次公判大会,每次都要枪毙十个八个“打砸抢”份子,这是强加给他们的名字,实际上这些“打砸抢”份子就是两派造反派中的积极份子、武卫队员、打死过人、枪杀过人、打残过人的人。重庆清理阶级队伍更厉害,1970年初,我在重庆时,还参加了一次公判大会,那次竟公判枪毙了200多名“打砸抢”份子!经过几次收缴枪支弹药以及大批枪毙“打砸抢”份子后,县城就很少听见枪声大作的了,当然,冷枪还不时听得见。从那以后,大规模的武斗就再也没有出现过了。

    此外,还有一个更为重要的原因是:1969年3月2日、5日、15日,中苏两国正规军,连续在珍宝岛发生激烈的武装冲突,苏军扬言要对我国实施外科手术式的核打击,因此,从1969年5月份开始,县城闹市街头持续了好几年的、两派互相攻击的大字报统统不见了,取而代之的是大量的、由县武装部、县革命委员会宣传口署名的、防止核辐射、核冲击波、核污染的宣传画、宣传标语、宣传文字。毕竟,民族的存亡远比内战来的重要!

   而我这个最后一届“老三届”怎么办?学校不上课,大学不招生,工厂不招工,当时,只有两条路摆在我的面前:一条路是:响应毛主席关于知识青年(1968年12月开始,数以亿万计的中学生一道,身份被转换为一个新名称:知识青年)下到农村去,接受贫下中农的再教育(上山下乡);一条是:参加中国人民解放军。没法子,二者必居其一。于是,在1969年11月底,我带着几本借别人的破旧的中学教材(自学用),选择了其中的一条,离开了多灾多难的故乡----中江县城,一直在外流浪到现在。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017