注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

从诺贝尔奖看应试教育的弊端  

2008-10-14 09:06:28|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者: 李代建  (如欲转载,须注明出处)

 (中国外语教学专业委员会委员、教授、高级英语教师、温州拓普外语校长)

     今天,二零零八年度诺贝尔奖金之一的经济学奖颁布了,至此,本年度的各项诺奖即将尘埃落地,我国又是颗粒无收!钱学森老先生的一个叫钱永健堂侄与别人同获化学奖,国内媒体那个狂热啊!钱永键就钱永键呗,却非要在前面加上个:钱学森之侄,连“堂”也不要了,好像他就是中国人似的,偏偏就没有哪家媒体说实话:他是在美国接受的教育,早就是美国国籍!尽管科学无国界,但获奖者是有国籍的!为什么我国就从来与诺奖无关,连提名都没有呢?窃以为:除了诸多别的因素外,很大程度上归结于我国几十年一贯制的应试教育考试体系所造成!实际上,现在的应试教育考试体系,与古时候的八股文考试体系没什么两样!记得前几年,我国的中学生到国际上参加各种各样奥林匹克竞赛,大把大把的金奖、银奖拿回来,国人就陶醉了:“厉害”啊,以后可能该拿诺奖了。殊不知,国际上对这种奖根本不在乎,哪里像我国这样,从小学几岁开始,学校、家长、孩子就投入大量的钱财、时间、精力,来进行数学、物理、化学奥林匹克竞赛的教学、培训,天天逼迫孩子绞尽脑汁去做偏题、怪题、难题,题海战术、层层筛选、万中选一,这样去拿个奖有什么大惊小怪的呢?我想:10多20年前那么多在数学、化学、物理等方面获得国际奥林匹克金奖的人,他们几乎全部被保送去了清华、北大读大学,有的年龄到现在也与诺奖获得者差不多,他们去哪里了?怎么没有一个去竞争诺奖的呢?

       应试教育考试体系所造成的恶果比比皆是:现在,分分分,不单是学生的命根,而且也是学校、老师、家长的命根!比别人少了一分,就上不了好初中、重点高中、一本、二本、清华、北大、复旦。我就不相信:少一分的难道就是比多一分的差很多吗??但现实的情况却是:少了一分,达不到重点高中的录取分数线,你就是上不了,你就是有可能要多花好几万元。鄙人曾经亲自听见有家长对孩子说:“孩子努力,拿到高分啊,你这是在为老爸老妈挣钱呢”!

      再请看小学期末语文考试题,“弯弯的月亮只能像小船,不能像别的,否则就扣分”!去罗马的路只有一条“标准化大道”!把孩子的想像力、形象思维、创造性思维、发散性思维,统统扼杀进了18层地狱!中学、大学里的期中、期末考试,列出十二个复习题,不用说了,考试就要考其中的十个、八个,学生们只要背下来就能通过考试,获得高分!中学、大学所谓的“标准化”英语考试,只要按其模式,再加上熟练掌握各种题型的猜题技巧(包括作弊技巧),猜也能猜及格!至于学的是否“聋子、哑巴”英语、是否听得懂、说得出、是否学与致用?先不管,以后再说,先把中考、高考、学士学位证书拿到再说。

     尽管多少年前就在喊:提倡素质教育,可考试体系不改,还是一句空话!成了:素质教育是官样文章,应试教育打枪的不要!中国,13亿多人口的泱泱大国,改革开放30年以来,各方面都在突飞猛进,怎么教育还是那个样?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017