注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何更有效地记忆英语单词?  

2008-09-09 18:43:00|  分类: 单词记忆方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com

 

本文由《山东师范大学《英语月刊》94年1期全文发表、现被无数网站无偿转载,气愤中.....》   

   不少学生感到单词难记,遗忘率很高。尽管他们花费了大量的时间和精力,可是效果甚微。原因何在?我们认为,除了其它因素外,关键在于不了解单词遗忘的原因和规律,不知道“对症下药”,采取相应的记忆策略。从记忆学的角度看,遗忘是指对曾经识记过或学习过的内容不能再认、回忆或提取;或者错误地再认、回忆、提取。

  具体表现为,听:对对方所说的话反应不过来,甚至连学过的很简单的词也不能听音会意,听力测试时手忙脚乱,顾此失彼,造成了严重的交际功能障碍;说:不能准确、熟练、恰当地用已学的词汇来表达自己的意思;读:阅读或解答阅读类试题时对学过的单词(包括各种短语、习惯用语)不能很快确定词义,似是而非,特别是对某些关键词不能正确理解而影响对全篇大意的领会;写:不能准确拼写单词,特别是对不规则词、长词、双写字母词、哑音字母词,每每误拼。

    此外,笔者在多届学生中所做的定量、定性分析发现:除了各类学生有各自的差异外,带有普遍性的遗忘成因主要有以下几种

    1.在首次学习或后来的记忆过程中,没有把单词信息(音、形、义、词性、用法)准确地从句子、对话、课文、词汇表、词典及阅读资料等背景材料中凸现出来,也就是说,首次输入单词信息不准确,刺激大脑皮质不强烈。

    2.在首次学习或后来的记忆过程中受到不同程度的种干扰,识记了不需要识记的内容。这种干扰存在于诸多方面,如:不同课程的干扰、相似词的干扰、一课书中生词量过大的干扰、汉语环境的干扰等等。这些干扰均会无形之中影响记忆效果。

    3.过去学过或记忆过的单词中, 词形、读音、词义、用法相似或接近的单词,与现在需记忆的单词搅在一起,引起了混淆。这种情况非常普遍,如:同音词:meat←→meet;近音词:bird←→bed;形似词:horse←→house;同义词:also←→too←→either;对称词: cool←→warm;辨析词:family←→home←→house;形似歧义词组:look  out←→look  out  of等等。

    此外,造成遗忘还有其它原因,如:信心不足,恒心不够,情绪不佳,方法不当,目的不明,观察不细,反复太少,刺激不强,联想不丰,时间太长(疲劳记忆),兴趣不高等等。

    根据德国心理学家艾宾浩斯经过多次试验确立的遗忘曲线理论,以及我们在学生中所做的调查,我们发现单词遗忘有其普遍规律。

    1.单词的轮廓和大体骨架不易遗忘,个别字母易遗忘。

    很多单词在学生眼里都是似曾相识的,但拼写时却只能拼出大体轮廓,特别是长词、难词、含哑音字母词、双写字母词和重现率低的词。此外,由于英语本身的历史原因,许多字母或字母组合并无固定的拼读规则可循,全靠硬记,如元音字母a,在其所构成的音节中及“a+其它字母”构成的元音字母组合中就至少有20种以上的读音。这种拼写和读音之间的差异, 无疑给初学者增加了难度。这就需要在识记时, 随时加以总结、归纳。

    2.遗忘速度的快慢与间隔时间的长短关系密切。

      通俗说来就是:刚记忆之后遗忘速度最快,以后遗忘速度逐渐放慢,如:一个小时记忆了100个生词;30分钟后会遗忘40个;24小时后又会遗忘30个;30天后还会遗忘25个;两个月以后能真正记住的只有5个

    3.遗忘具有选择性。

      尽管新课标教材中, 词汇的重现率较高,多数在5次以上,但仍有一部分词汇(特别是三会以下的词)重现率在5次以下。有些词虽然课本重现率在5次以上,但平时听、说、读、写训练很少涉及,被遗忘的恰恰就是这类词。此外,易遗忘的还有读音不规则词、长词、难词、容易引起歧义的词(词组、惯用法)等。

    4.遗忘与所记目标、位置及识记时目的明确与否有关。

     记忆目标是指:单词的读音、词形、词义、词性、用法等。识记位置是指:首次学习或记忆时该词所处的位置(句子中?课文中?词表中?读物中?听力训练时?……)。识记目的是指:是有意识(有目的)记忆,还是无意识(目的不明确的)记忆。

    5.遗忘与每次记忆的数量和方法有关。

     笔者曾做过一次试验:让两组水平差不多的学生分别在两个小教室里,当场识记生词10分钟,A组记忆20个,B组记忆10个。10分钟后,立即进行听、说、读、写测试,结果显示,B组成绩明显高于A组。这说明:不能要求学生一次记忆大量的单词,否则,欲速则不达。考试前采用突击方法,去记忆成百上千个单词的做法,是“临时抱佛脚”,是不可取的。

    遗忘与记忆者所采用的方法更是有关。例如有一次我利用自习课,在黑板上书写了20个生词,让全班学生记,说以后要听写,但未说具体哪一天听写。结果,我两个星期以后听写的,发现得分率最高的学生采用的是循环记忆法(即每天记5个,依次循环)。中等以上的学生采用的是联想记忆法,最差的仅仅当时背了一节课,后来仅读了读。这充分说明了记忆方法是很重要的。

   

     在找出遗忘成因及遗忘规律之后,就可以根据自己的实际情况,因时、因地、因材、因词摸索并采取具有实效的记忆策略,这种策略不能拘泥一格,而应具有一定的灵活性。但不管采用哪种记忆策略,都应遵循以下科学原则:

    1.对症下药。根据前述的遗忘速度先快后慢、遗忘量先大后小的规律,一定要在24小时之内开始复习,且要全部复习所记内容。

    2.先密后疏。间隔复习时间为1,2,4,7,14,28天,今天记忆或学习了五个生词,明天必须复习(为第1天);后天还须复习(为第2天);间隔一天再复习(为第4天);间隔二天再复习(为第7天);间隔六天再复习(为第14天);间隔十三天再复习(为第28天)。

    3.及时复习。记忆后的下一天及再下一天必须及时复习。记住了也必须复习,否则等发现已经忘了再去复习就晚了。

    4.多次复习。每一个生词均不能指望通过几次记忆就能记住,而要经过多次记忆(最佳次数为12-16次),且要机会均等地复习。

    5.间时复习。记单词不能采取“一劳永逸”的战术,要知道就算当时(或那一段时间)记得再牢的单词也会遗忘。只有间时复习才能省时省力使单词进人长效记忆。

    6.持续复习。单词记忆最忌“一曝十寒”,要坚持“细水长流”,每天哪怕只是读几遍也行。

    7.“使用”复习。单词即使进入了长效记忆,如果长期不用,也会遗忘。因为记忆是为了使用,反之使用也是在记忆。所以要多做听、说、读、写技能训练,在使用中才能保持单词的长效记忆。

本文还被China001.com 数字中国心理学文章和门户网站 >>>无偿转载,气愤中.....

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017