注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

突破第三大难关----听、说理解大关  

2008-09-11 14:47:51|  分类: 技巧方法点拨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

   

    中国人学习英语的第三大难关是“听、说理解”。听、说理解有两层含义:第一层当然是正确无误地理解对方的意思、意图、所指;第二层则是对方能否根据你的表达理解你的意思、意图、所指。因此,英国文化委员会(The British Council)制定的IELTS(雅思)9分标准把“理解与否”作为评判考生英语水准的一个重要尺度,就是这个道理。

    由于几十年来受到中、高考“指挥棒”及应试教育的制约,我国培养出来的学生,为了在考试中获得高份,大多数在读、写理解方面还马马虎虎,但在听、说理解方面则完全是“聋子”、“哑巴”。(英语专业毕业的学生稍好一些)。我们发现很多到中国来旅游、经商的老外,随身都带有英汉词典、小纸条、铅笔,这是为实在无法与中国人进行口头交际时,转为用笔头交际时以便使用。因为中国人凡初高中毕业的大多认识一些英语单词,但听不懂、说不出、无法理解对方;也无法让对方理解自己。

    听、说、读、写、译五大技能中,把听、说列为第一、二项,这是有道理的,因为任何一种语言,它的主要功能是交际,首先特别是face to face交际,其次才是书面交际。听说交际中,听---又显得格外重要,好比你是一张电脑所用的空白光盘,听就是input(输入),说是output(输出),试想:这张光盘中没有输入,哪来输出,你输入出现错误(听不懂对方,不能正确理解、甚至误解),输出也肯定会有问题(对方茫然不知你所云何物或南辕北辙),因此把听、说比做只有一颗心脏的联体姐妹毫不为过。

   在实际教学过程中,我们发现很多学员比较重视说,而对听力,却放在可有可无的位置,以至于造成听不懂老外的话,有时甚至连简单的句子也听不懂、听不懂英语频道、听不懂外台、听不懂磁带、听不懂老师讲课….从英语学习学的角度来说,听不懂就说不出,说不出就写不出,写不出就译不出,这五大技能是环环相扣,缺一不可的。

    英语氛围是突破听说难关的重要条件,中国的国情又与欧盟、东南亚、非洲等国不同,特别是在中、小城市,英语氛围更差,在这种情况下,我们只有人为地制造英语氛围,然后置身于这种氛围之中,才有可能尽快突破听说难关。

   突破听力难关可采用如下方法:

1、闭上眼睛反复多听英美国家人士录制的音带,一次不要听多,一段即可,欲速则不达;2、课堂上听老师用英语讲课;

3、听、看原版进口大片,或VCD;

4、坚持听、看中央电视台9频道(英语频道)和 10频道的英语节目,如outlook;

5、坚持听VOA(美国之音)的special English(特别节目,用词简单、语速慢,每天早上7:00)及BBC(英国广播公司)的节目;

6、站在老外或说英语的人群旁边静听他们交谈;

7、多参加英语角、英语party、英语沙龙、英语演讲比赛等活动;

8、听、唱英语歌曲;

9、多接听老外的电话,或尽量用英语和朋友通话。古语说的“耳染目濡”就是这个道理。

      听得多了,听得熟悉了,自然就会跃跃欲试地开口说,尽管刚开始可能说得不好,也许会说错,但是这不要紧,老外不会笑话你,这说明你已经迈出了重要的第一步。有几点需要注意:

1、英语是一种作为交际、交流的工具,特别是听说口语,对语法、句型、时态、用词等方面的要求远不如书面语严格,只要双方能相互理解对方的意思就达到了目的。在很多著名风景旅游胜地,农民商贩都能用this, that , cheap, not dear, how much, beautiful, handsome , nice, good, OK, No, Yes, welcome, come again, 等几个非常有限的单词,再配之于手势、身体语言、计算器、实物等与老外侃价、做生意,他们之间这种交际也是真正意义上的交际。

2、在交际过程中如有某个单词反应不出来,可用汉字、画图、做手势代替。

3、根据现代英语的流行趋势,不用或尽量少用从句,多用简单句或干脆用一、两个单词就行。

   谨记:English is learned well through communication。(英语是在交际、交流中才能学会),“聋子”、“哑巴”永远不可能真正学会英语。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017