注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)跟老外学英语的利与弊  

2008-09-11 14:44:43|  分类: 回复网友咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

      现在很多人、包括少儿、学生、成人,都热衷于跟外教学英语,有的人甚至到了非外教不学的地步,以为只有跟老外学,才能学好。其实这是一种极大的误解

     根据我们多年聘用外教来教学的实际经验看,任何事物都有其两面性,跟外教学英语也是有利有弊的。如果学员所掌握真正词汇达到一定的数量,跟老外学习外语确实很有效果,在那种全英语氛围里学习的效率很高(注意:千万不要跟会汉语的外教学英语,因为那等于你在教他们学汉语),反之,则要量力而行,不要眼高手低。首先是词汇量,如果太少,好比你的钞票不多,买东西肯定会出现力不从心的局面。在入门、初、中级阶段跟中国教师学,有着外教不可比拟的优势。我们认为:跟老外学,首先要:

   一:自己的实际词汇量比较大,至少3000以上,很多人自我感觉词汇量不小,但实际上是假词汇量,为什么呢?因为真正记住一个单词要能做到:

 1、听音会意、2、脱口而出、3、准确读诵、4、拼写无误、5、至少知道单词的首解、二解、三解汉意,这是单词记忆的唯一五项标准,缺一不可。只知道汉语首解只能算是假词汇量(而假词汇参加我国的各级英语考试尚可),以假词汇量去上外教的真刀实枪的英语课,就是等于听“天书”“凑热闹”,其效果是可想而知的。这是因为我们长期以来,受文字游戏式英语应试体系的制约:各级学生都是只要知道单词的首解汉意就可通过考试,既然如此,何苦去费力达到其它单词记忆标准呢?久而久之,假词汇量哪里能避免得了?由此得出结论:大量中国人的词汇量是假词汇量,是经不起听、说实战考验的!

检验自己的词汇量是否能跟外教学的标准有三个,且可以自测:

1、听VOA的speacial English,看能否听懂7、80%?

2、老外以正常语速、语流、语感说话时,10句话能否听懂7、8句?

3、能否与老外单独就某个Hot topic进行半个小时以上的对话?

     如这三项均可以,就可跟老外学。如只能听、说, Hello,Good morning ,How are you 、bye-bye几个单词,别的就傻眼了,那么,跟老外学是:看“猴子耍戏”,看几次就没劲了!而且真正的是在浪费你的钞票、时间、精力!

  二、外教授课的方式大不一样,他(她)们不希望学员老老实实地坐着,特别希望学员大胆开口,提问,且课堂教学的随意性很大。根据我们对多期外教班教学实际、现状的观察、调查发现:凡是习惯了中国式授课方式的、胆子太小的、性格内向的、容易害羞的学员,参加外教班学习效果均不太明显,有些学员竟一晚上不敢开口,仅仅练了练听力。“凑热闹”是学不到东西的。

  三、与中国老师不同的是:外教不会像中教那样,在班里实施一个一个的操练,因此谁积极,谁的收效就多。老外是不会让你尴尬的,不会让下不来台的,他们充分尊重你的隐私、人格。

  四、东西方存在着较大的文化差异,比如在中国,谦虚是一种美德,而在西方过分的谦虚则会被认为是虚伪,所以在课堂上哪怕是简单的句子,知道就说,不要客气。

  五、英语的级别证书与实际水平并不是等同的,因此,一个班即使都过了四级、六级,水平也不一样。外教是不会像中教那样,照顾差生的。

      比如:2000年我校在温州第一家聘用外教授课,第一期,谁都可以报名,结果,老外上了一周就叫苦连天,对我说:Too difficult , next term,you'd better get in excellent students.所以下期,我们要求必须是过了四级的才准报外教班,因我们当时误以为:在中国,英语好的学生不就是过了四、六级的嘛?开课后我经常去听课,发现班里每天上课时都只有5、6个学生,能与外教对话、回答问题、与外教讨论,其他的全是:眼睛瞪得大大的,嘴巴张得圆圆的、耳朵竖得长长的,可一言不发。老外也只教那几个学员。

      中间休息时,我把那30多个学员叫在一起,问他们怎么不开口呢?他们说,听不懂啊!我马上找到老外并告诉他:If most of the  students can't understand what you said ,repeat it  three times, if they still either,write on the blackboard. 老外说:OK,下一节课,老外一句话说了3遍,还是只有那几个人听懂,于是他就写在黑板上,还没写完,下面就出现了一个异口同声的声音:唉,这么简单啊!说句实在话:那期结束后,真正有收获的就那5、6个,其余的好些看“耍猴”的人,多看几次后也就厌倦了,不来了。分析起来,那5、6个是掌握了真正3000以上词汇量的,其余的学员大多是是假词汇!再有:老外系统地、一个单元一个单元地授课尚且如此,那些只是以沙龙、party、聊天形式授课的,就更是如此的了!

     综上所述,在入门、初级、中级阶段,还是跟中国老师学比较好,当你各方面都做好了准备(词汇量、心理因素、中外文化差异、外教授课方式、胆量、语速、语流、语感、Think in English等),且按上述3个标准自我检验后,都能达标者,再跟外教学,效果会更好

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017