注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)学英语能速成吗?  

2008-09-11 14:36:32|  分类: 英语不能速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 

     随着我国加入WTO,温州经济逐步融入世界经济一体化,英语已经成了“地球村”里的“普通话”。毫无疑问,在未来的几年里,英语级别证书和实际听说交际能力的高低,将决定一个人的社会地位和工资待遇。有鉴于此,希望学好英语、掌握一门外语的人越来越多,二十几年前“不学ABC,照样干革命”的荒谬论调早已成为过去,知识就是力量,知识就是经济,英语的重要性已经不言而喻。学英语的人多了,但学好英语又不是那么容易,于是,就有人希望找到一种方法:能否在最短的时间内,以最高的效率使自己的英语“速成”。这是一种美好的愿望,是可以理解的,但愿望与实际总是有差距的。

    学习一门外国语言(含单词记忆)究竟能否速成?其实国内很多语言学家、专家早就明确做出了答复:否。然而,总有那么一些人,为了达到某种目的(招生),迎合想学好英语心切的学生和成人学员的心理,打着“科学”记忆法的招牌,硬要说“快速学英语”、“让学英语变得轻松、简单”、“二天记住2000个单词”、“20个陌生的英文单词,三分钟就能记住”、“一月学两年、两周学一年、三周学三年的英语”、“一学期的英语单词两周内就全部记住”、“日记100—300单词、”“三天掌握一个学期的单词”、“三小时记住100多个单词”、“不到30分钟把27个生词倒背如流”……(以上论点均来源于温州媒体近期公开刊登的广告、讲座通知等),简直是越吹越玄,令人眼花缭乱。而很多人(包括有的教育工作者)竟然相信这种说法,愿意去上这个当,这就给正常的外语教学造成了混乱。善良的人们啊,您们已经被引诱进入了“一厢情愿”的“单恋”。完全可以说:“英语速成、单词速成”这种“天方夜谈”简直就是在亵渎英语教学:学英语、记单词如果真能“速成”的话,那么100多年前艾宾浩斯著名的“遗忘曲线”又怎么解说?我们国家众多的外国语大学、英语院系、英语培训学校,早就应该大部分“下课”了?四年英语本科“快速”成一个月不就可以了?那么多想提高听说口语能力及通过证书考试,为记词汇而刻苦的莘莘学子,早就可以“解脱”了?全国人民的英语水平岂不早就过关了?

    根据英语学习学、英语教育学、英语学习心理学、单词记忆学、生理学的规律和原理:中国人学习英语(单词记忆)只能是习得,根本不可能速成!特别是在汉语大环境下,快速学成、急于求成、急功近利,反而欲速则不达,“速成”的结果只能证明是一个美丽的谎言!当然,在西方国家,懂几种外国语的人的确有,其中也不乏速成的人,然而,要知道,很多西方国家的语言与英语是源于同一个语言大家族:拉丁语系,它们在书写、语音、语法、词汇等方面有许多共同之处,有许多英语单词就是从别的语系输入英语的,而且很多欧、美及亚、非国家英语就是他们的第一或第二官方语言,英语氛围好,学起来不太难。而相对于东方语系中的汉语来说,英语则是地地道道的“洋文”:由方块字到拼音文字,到系统的语法,到多变的习惯用法,再到跨文化交际方面的差异等,两者之间哪一点也区别甚大。此外,除了上课能置身于英语氛围外,在外面听到的、看到的、说出来的全是汉语,试问:这种情况下,英语学习能“速成”吗?

    尽管在不同的阶段,针对不同的记忆对象,可以使用一些学习技巧、记忆方法,如联想、图形、谐音、循环、歌诀、表格、归类等(见我们学校已免费陆续赠送的前几期《拓普老师对您说……》),也能部分增强某些记忆效率,但这是需要取决于长期不懈的“沉淀”和“积累”,再好的记忆法都不可能轻轻松松或稍花工夫使记忆目标一蹴而就,须知:人脑不是电脑。学好英语的三大要素中,良师最重要,其次是勤奋,最后才是方法。根据科学记忆学的原理,记住一个单词必须要经过:瞬间记忆→短时记忆→长效记忆这一过程,循环、循序渐进,根本不可能从瞬间记忆跳跃式直接进入长效记忆部位。就算当时能突击、强记、硬背下几百上千个单词,但记得快忘得也快 Easy come easy go ,因为这种没有按班就步、多次重现、循序渐进的记忆只能是瞬间记忆,少量达到了短时记忆部位(保持5分钟—24小时),由于没有达到大脑皮层的长效记忆部位,所以,还没等到用就忘得差不多了,这就是上述论点只说“记”而不敢承诺能保持多久的关键所在

     我们认为:整个英语学习成功(包括单词记忆)的过程就是“做学问”的过程,而做学问是需要科学的、老老实实的、脚踏实地的学风,来不得半点虚假和投机取巧,伪科学只能骗人一时,“神童”、“超人”又有几个?想走捷径的人,最后反而又回到了起点。学英语、记单词只有像运动员为夺取金牌那样努力拼搏、勤奋用功,才能学有所成,“天道酬勤”,诚不欺我。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017