注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国人学好英语四大要素  

2008-09-11 14:32:37|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

      

          中国加入WTO以来,决心学好一门外语,特别是学英语的人越来越多。然而有些人反复“烧”这锅“水”,就是烧不开,原因何在?我们认为:根本原因就是忽略了在英语学习过程中,万万不可或缺的四大要素:决心信心(Determination and confidence)、勤奋程度(Diligence)、理解能力(Intelligence)、恒心毅力(Perseverance)。

     首先是决心信心。我们发现:有的人经过几次挫折后对英语有一种“恐惧”感,对自己能否学好“洋话”深具疑虑,缺乏信心而导致不敢下决心。其实英语只不过是一种思维和交流工具,任何中国人,只要不是智力低下,都能学好。来我们学校学英语的学员,有的都60多岁了,连普通话都说不好,最后都学成了就是明证。尽早下定决心并建立起我肯定能学好英语的信心是非常重要的,坚定的决心和百折不饶的信心是学好英语的重要前提和保证。

     其次是勤奋程度。要学好英语,光靠自学,就好比是在黑暗的屋子里摸索;反之,把一切希望都寄托在老师身上也是不可取的。老师的点拨具有使你豁然开朗的功效,但“师傅领进门,修行在个人”的古训却是颠扑不破的真理,两者缺一不可。有的人报名之前就问:能否保证他/她怎么怎么样?这种问话确实是幼稚可笑的:因为就算是一个水平很高的教授,教大学里英语专业的某个班,四年后几十个学生中,有的考上研究生、有的能通过八级,拿到学士学位、有的只能通过专业四级,拿不到学士学位、还有的甚至连毕业证也拿不到。请问:同样的课程,同样的老师却出现完全不同的结果,能把责任全归咎于教授、大学没有教好吗?谁又敢保证某个学生今后肯定怎么样?因此,凡是在英语培训上“承诺”、保证你怎么怎么样,统统是骗人的。勤奋分两种:一种是真正的勤奋,还有一种假勤奋,比如一期课程结束了,教材还是崭新的,能说你勤奋用功?表面上在背单词,实际上脑子在开小差,这种自欺欺人的假勤奋有什么用?特别是对中国人而言,由于英语氛围缺乏,英语学习只能是一种认知式、习得式学习,完全不同于单纯的技能学习,因此个人的勤奋程度将决定其学习效果的好坏。

第三理解能力。由于英语属于印欧语系西日耳曼语分支,是拼音文字;而汉语则属于汉藏语系,是方块象形文字,两者截然不同,很少有“迁移”效应;在汉语大环境下学习这种英语这种“洋文”,理解能力显得尤其重要。理解能力包括:听、说理解能力;阅读理解能力;写作理解能力;翻译理解能力;文化差异理解能力;习语、俗语、俚语理解能力;语音、词汇、语法理解能力等十个方面;对对方的理解和对方对你的理解两个层面;字面(或话语)、表层、深层、逻辑理解四个层次。答非所问、用汉语思维学英语、对英美人的幽默不理解、照字面理解习语、俗语等等,肯定会闹出笑话的。理解能力的高低与学习者的汉语水平、文化素养、阅历、知识等密切相关,然而,理解能力并不是先天就有的,老师点拨和勤奋学习都能有效提高理解能力。顺便提一下:小孩学英语太早,多数效果并不理想,就是因为理解能力对小孩的制约造成的。当然,“鹦鹉学舌”式地学几句简单口语玩是可以的,但要系统、全面、正规地学习英语,还是到六、五年级后有一定理解能力开始比较好。

第四恒心毅力。学好英语决非一日或一时之功,在决心信心、勤奋程度、理解能力差不多的条件下,实际上就是恒心毅力的较量:三天打鱼两天晒网;兴趣来了学一阵、兴趣走了教材磁带就“蒙尘”;惰性;临时抱佛脚、急用先学,不用不学;走捷径;一劳永逸等心理统统是学习英语的大敌。其实中国人学好英语并不难,时间保障是恒心毅力的具体体现:只要长期坚持不懈,平时每天一个小时与英语接触,培训期间平均每天一个半小时以上与英语打交道,Who will stick to the end, Who will success,一年左右,你的英语就基本能学好。英语这锅“水”烧开以后,就算“凉”了,凉开水也能喝;否则没有一鼓作气烧开,不仅水凉了不能喝,而且还得从0度重新开始烧,需要的热量更大。只要能把以上四大要素有机地结合起来,学好英语没问题。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017