注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

学好英语 重在效率  

2008-09-11 14:30:57|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李代建

 

      前不久,七名中国人在伊拉克被绑架,其原因是由于这七人既不会讲英语,又不会讲阿拉伯语,因此,大大增加了被误绑的几率(报摘原文)。不会说阿拉伯语还情有可原,但如果他们会讲几句最简单的日常英语口语,如: We are Chinese. We came from China . Maybe you've made some mistakes. We just came here to find a work. No Chinese Army in Iraq . We are just workers等,这次的生死浩劫肯定是可以避免的。国人除了震惊外,我们是否从中可以反思、考量出一些东西:  

     我国实行9年义务教育多年,据估计这7人中至少有几个是初中毕业吧?而且英语是初中阶段绝大多数学校的主课,也就是说,他们至少接受了三年的英语教育,三年时间(除了假期)几乎每天都有英语课,三年下来,花在英语学习上的时间应该不少了。可是这一次在性命悠关的时刻,却连表明自己是中国人这样简单的英语交流都做不到?!我们国家的基础英语教学效益的确应该彻底反思一下了。前国务院副总理李岚清多年前就曾评价我国的外语教育是“ 费时较多,收效较小 ”!这次事件也充分验证了这一点。

      我国的基础英语教育体系历来是以各种考试(而不是使用)为准绳, 如中考、高考、大学英语考、公共英语考、职称英语考等等,所有这些考试无一不是以单项选择、阅读理解、完型填空等笔试为主要形式,自然平时的训练就只能紧跟考试“ 指挥棒 ”,其结果导致培养出来的人大多学的是 “聋子、哑巴”英语,高分低能英语,更多的人甚至什么也没学到(这7个人就是)。由于工作关系,笔者经常与老外接触。有一次,把一份温州的中考题和一份全国的高考题分别让一名美国人和一名英国人考试,在规定时间内考试的结果是:120分的中考题(除听力)得分35分,150分的高考题(除听力)得分46分,离及格差得远呢!老外当场就直截了当地说我们是在做文字游戏 (Word game),弯弯绕 (Beating about the bush),搞不实用的东西(No use)。还有一次,认识了一名独自来中国旅游的德国小伙子,聊天时我专门打听了德国的基础外语教育情况:英语在德国也是主要外语之一,他们是把英语作为一种工具、能力来教学,考试以实用为主要目的,听说读写都要考。在他们国家,尽管人们平时都说德语,不愿意说英语,但一旦需要,男女老少大多能听会说日常交际英语,进行一般的交流毫无困难。欧洲其它国家也是。

      学习英语最重要的是效率 ,而不是时间越长越好,与其三天打鱼、两天晒网、学学停停、教材磁带一大堆、培训班参加了不少、想起来了学一下、兴趣来了学几天、用之前学几次 ,还不如长痛不如短痛,下决心来拓普外语刻苦攻读几期,彻底突破基础英语瓶颈。 真正学会了英语是忘不了的,即使忘掉一些,稍加复习,也很容易恢复。

     英语并不难学,只不过是一种交流的工具,是全世界的通用语言,好比我国的普通话,并非去哪个国家之前就得先学会哪个国家的语言。譬如:外地人来温州之前,他/她有必要先在他本地学好温州话吗?但只要他会听说普通话,在温州就好办了。反之如果他连普通话也不会,只会说谁也听不懂的本地土话,那他来到温州后麻烦就大了。同理,闯荡世界各国的人们只要解决了日常交际英语会话,就解决了生存之道 的第一步,到了所在国之后,融入当地那种浓厚的外语氛围中再学习当地语言,效率更高。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017