注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)国外大学招生为何不考英语?  

2008-09-11 13:53:23|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:本博客博主、中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.cvom)

  《新华社》2007年10月28日报道:“国外大学招生面试现场,一位考生的资料上写着:曾获得全国中学生英语能力竞赛高中组二等奖。考官用英语问了一个简单的问题,可这位考生愣了半天,也没说一句话,只好红着脸说:‘对不起,我的英语口语较差,只擅长笔试’。鉴此,美国俄亥俄州一所大学毅然率先打出广告:现场报名该校08年春季入学的学生,一律免考英语”!受此波及,很多国外很多大学(包括香港的大学)也都开始了招生免考英语。

   用英语授课的大学居然不考英语?是这些教育发达国家不重视英语教学了吗?否!是他们改用汉语教学了吗?否!是国外大学充分相信中国考生英语考试的成绩吗?否!根本原因是:国外大学已经知道:我们的高中毕业学生在英语方面是考试的“高手”,实际运用的“矮子”!他们认为:只擅长笔试却听不懂简单问题的高材生,就算对其进行考试,又能考出什么呢?“文字游戏、弯弯绕”式之类的不实用考试,考了没用,还不如不考,还不如到国外后再参加半年以上的专门语言培训,拿到较高的雅思或托福成绩,再去大学教室听老外授课来得实际一点。

   从小学三年级开设英语到高三毕业,光从时间上算就学了10年啊,其间还不算补课、辅导、培训,学生花的精力、家长耗费的钱财,更是没法算清楚。即便这样,学出来的英语却是只会考试,不会用的“聋子、哑巴”英语。据我所知:不管去留学还是移民,考官首先问的一句是:How long have you learned your English(你学了多长时间英语),面试结束后,考官们往往会露出不可思议的神色,因为在他们看来,学了这么多年的英语,应该是非常好了,结果却大相庭径。

   笔者认为:造成这种“费时较多,收效较小”(前李岚清副总理原话)尴尬局面的关键并不在学生方面:并非他们不用功,不勤奋,不好学,而是在于我国的英语教学、考试(含竞赛)体系存在极大的方向问题。事实上,很多大、中学生都是一直处在这种矛盾的两难境地之中:不按照那一套学、考,成绩不好又考不上大学或拿不到学位证书,但按那种模式学、考,又明知道没有实际用处。

    我国现行的英语教学、考试体系,基本上还是沿袭“文革”前的“阅读”教学为主体,现在的中、高考、四、六级又更是以“标准化”考试为纲,这样一来,就把本应该考查学生对“英语(工具)使用能力高低”的各级考试,“标准”成了对学生“英语知识(工具结构)背记好坏”的考试。人们常说:英语是工具,那我们就通俗一点,把英语比做一把“铁锨”,毫无疑问应该考查各级学生使用“铁锨”的不同能力,如:在相同地质状况下挖个一米深,直径一米的树坑,5分钟能挖好为优秀生,10分钟挖好为中等生、15分钟挖好为及格,15分钟后还挖不好为不及格。不管你采用什么姿势、左手在前右手在后、右手在前左手在后、双手握锨把竖起来往下挖、用左脚踩、用右脚踩、用双脚踩,都可以。反之同理:能用英语就某个Hot Topic(热门话题)聊15分钟者为优秀,10分钟为良好,5分钟为及格,只能结结巴巴说几句、且前言不达后语的为不及格;不管你用肢体语言、手势、画图…...,只要能表达明白就行。但现在几乎所有考试,考的都是对铁锨知识的掌握情况:如铁锨木把多长、直径多少,什么木头做的、铁锨的宽度、厚度、材料、构成、内部状况等。学生对语法、句型等头头是道,也很会考试:不会、不理解的题ABCD选择,可以“技巧”性地“蒙”对。结果呢?考试分数很高,却是假象。成了:铁锨(英语)谁不知道啊!会使用吗?嘿嘿!能挖树坑……吗?嘿嘿!须知:工具是拿来使用的,而不是拿来研究的研究工具是少数专家、学者的事情

    这正是我国基础英语教育体系与市场需要严重脱节的“典范”,也正是国外大学招生不考英语的根本原因!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017