注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)考试“假秤”与“聋子、哑巴”英语的渊源  

2008-09-11 13:46:53|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 

   《中国 青年报》 2006年9月11日刊登了清华大学外语系教授孙复初的署名文章,题目是 :《英语成考试工具应把四六级考试停掉》,文章认为“四、六级考试是 一杆假秤 ”。阅读后深有感慨,请看下列实例:

 “我们公司最近新聘用了两名英语过了六级的大学生,可他们连老外的电话都不敢接,怎么回事呢”? 一位不久前来我校咨询的温州外贸企业老总如是说。

  我国的外语教育体制,从 20世纪50年代开始,就一直是以阅读教学为中心的。改革开放以后又受考试制度的制约,初、高中的英语教学仍然是以大量的笔头练习、习题、阅读为主;重点是分析句子、研究句法、语法、词法、句型结构;考试题型标准化、公式化、概念化、机械化阅卷。听、说口语,却被放在可有可无的点缀境地;君不见:浙江省的高考最近几年连听力考试也取消了!学生进入大学后,又忙着考四、六级,同样是题海战术。

     网上调查:中学生每年要用1/3时间、大学生要用1/2时间来苦学英语、通过考试。请看:从小学生趋之若骛参加社会上的剑桥英语等级考,到初中的中考 ;从高中的高考,到大学的四级、六级考 ,还不算每学期的期中考、期末考、单元考、月考、模拟考、一、二、三摸底考,各种名目繁多的考试,学生“过五关、斩六将”,手上的各种各样证书是不少,可是连简单的日常对话、问路都不会、听不懂110电话英语报警、以及前述的老总的抱怨等等。一个人不知道花了多少宝贵的 青春、时间、精力、财力、物力来学英语啊!而学到的英语实际中却根本派不上用场!问题何在?

    其实,问题的关键是:我国的所有考试基本是以 A、B、C、D四选一、完形填空、判断正误、多项选择、改错等题型出现,这就无形之中使学生对词汇的记忆,只要知道该单词的汉语首解就可以了,何苦费力 做到单词记忆的五大标准 :1、听音会意;2、脱口而出;3、准确朗诵;4、拼写无误;5、知道首、2、3以上汉解。因为只要能应付考试通过就行了。这样一来,记住的单词都是“假词汇量”,只认识,听不懂、说不出……,所以,我国大量的“聋子、哑巴”英语的出现并不让国人觉得奇怪!这完全是考场“假秤”直接造成的恶果!是“假秤”称出来的虚假的“重量”!

     曾经有一名自称大学英语过了六级的人来拓普外语,要学口语,自称词汇量至少有5000以上,我们劝他报读中级班,他说会不会太浅?结果,上中级班课一个小时后,就赶快下来要求转初级班,初级班学了两次,又觉得国际音标没有过关,还是先学国际音标班!从国际音标入门班开始学,后来口语学好了,他深有感触地说:“以前真是浪费了我多少年的时间和精力啊”!

    还有一个实例是:2000年我校在温州第一家聘用英国外教授课,第一次招生时,谁都可以报读,结果,上了一周课后,老外就叫苦不迭地说,“Next term, get in excellent students”(下期这个班招收好点的学生)。第二期我们于是要求英语过了四级才能报读,该班40名左右学员,全是过了四级,有一部分还过了六级。我去听课了解实际情况,发现每次都只有5、6个学员能回答老外的问题、与老外讨论、其余人整个晚上眼睛瞪得大大的、嘴巴张得大大的,却一言不发,休息时我问他们,怎么不回答问题,他们几乎异口同声地说,听不懂啊。我赶快转告老外:If they can't understand, repeat it three times, if they can't either, write it on the blackboard(如果他们听不懂,你重复3遍,还是听不懂,那就写在黑板上),结果,老外写在黑板上,学员们又异口同声地:“嗨,原来这么简单”!

    老外很是不解,我只好解释,他们学的是“Deaf and mute English”(聋子、哑巴英语)。老外感到奇怪的是:为什么不能像考雅思那样,过了6分就可以在国外上课呢?要知道,雅思6分的词汇量只是要求4000—5000啊!?反之,我曾经让老外考过我们的中考、高考试卷,全部不及格,如让他们考四、六级考卷就更不及格了!这就是为什么全中国的外教,没有一个能教大、中学校的考试辅导课的根本原因!     

     英语只不过是一件工具!世界各国的英语教学都是以“实用”为考试标准,着重考查学生对“工具 (英语)的使用能力”,只有日本和我国,是考查学生对“工具(英语)的结构 (知识、语法、词汇)背记”。好比一件工具,不是想怎么尽快拿到、怎么用,哪里用、怎么发挥该工具的最大功能、怎样用起来得心应手、怎样才能创造更大的效益,而老是去分析、研究该工具的长度、宽度、材料、构成、内部状况等。其结果是:对工具很了解,却不知道怎么用!因此,只有彻底改革外语教学体制,把“为考试而学”转变成“为使用而学”,“聋子、哑巴”的局面才能从根本上得到遏制,否则,谈何与国际接轨 ?!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017