注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)大学生就业难与教育评价体制的错位  

2008-09-11 13:45:04|  分类: 英语学习误区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

     

             制做精美的求职简历一麻袋一麻袋地装运、郑州双向洽谈会上人山人海,连电梯都被挤得变了形、各地大学生招聘会上到处是攒动的、渴望的面孔 ….. 这就是我国当前大学生的就业形势!!是我国大学生过剩?否!别说与发达国家相比,就是与西欧的中等发达国家相比,我国的比例都是很低的(参见新华社文章《是用人单位刻薄,还是学校教育错位?》)。然而,大学生找工作这么难, 问题究竟出在哪里?其实关键就在于我国的大、中、小学教育体制与市场完全脱轨,分数教育评价体制(以前也叫应试教育)一直在起主导作用、杠杆作用。

    别的学科不敢妄置评论,但笔者从事大、中学英语教学 20 多年,以前教学时,还感觉不到,现在才真是深有体会,除了专业英语的毕业生要好些外,公共英语教学可以说完全失败:经常有单位的老总来我校咨询:为什么他们招聘的英语过了四、六级的大学生毕业生,却连老外的电话都不敢接?我校的外教班,招的全是过了四级、六级的学员,按理说水平应该很高了,但每次上课观察,发现却只有几个能与外教对话、回答问题,其余的眼睛瞪得圆圆的、嘴巴张得大大的,整个晚上悄没无声,问其原因,几乎异口同声地说:听不懂。

    我国的英语教学,从“文革”前的“阅读”教学为主体,到改革开放以后的中、高考“指挥棒”,全把本应该考查学生对“英语(工具)使用能力高低”的各级考试,弄成了对学生“英语知识(工具结构)背记好坏”的考试。例如把 英语比做一把“ 铁锨”,就应该考查学生使用“铁锨”的能力: 在相同地质状况下挖个一米深,直径一米的树坑, 10分钟能挖好的为优秀生,20分钟挖好的为中等生、30分钟挖好的为及格,30分钟还挖不好的为不及格。不管你采用什么姿势、左手在前右手在后、右手在前左手在后、双手握锨把竖起来往下挖、用左脚踩、用右脚踩、用双脚踩,都可以。

     但现在几乎所有考试,考的却都是对铁锨知识的掌握情况:如铁锨木把多长、直径多少,什么木头做的、铁锨的宽度、厚度、材料、构成、内部状况等。 成了:铁锨(英语)谁不知道啊!会使用吗?嘿嘿! 能挖树坑吗? 嘿嘿! 这真是犯了方向性的错误啊! 欧盟、南美、甚至非洲凡是学了几年英语的人,基本都能与外国人交流。而我国从小学至大学,学了十几年英语,花了无法计量的精力、时间和金钱,对英语语法、句型、结构、单项选择、判断正误、阅读理解、 ABCD单选、判断正误、改错等题型都很熟悉,中、高考、四、六级“分数”也很高,可却是连老外电话都不敢接、老外问路都解答不了(温州某媒体报道)的“ 聋子、哑巴”英语!这种连老外都不敢来授课的“ Word Game ”式、考试式英语学了有什么用?现行的这种外语教育评价体制,直接导致了学生学英语是“为考试而学”,而不是“为使用而学”!须知:工具(英语)是拿来使用的,不是拿来“ 研究”的!English is learned well through communication!

    原国务院副总理李岚清,曾经在10多年前就评价我国的外语教育是:“ 费时较多,收效较少 ”。到了现在,恶果显现了!众所周知:英语只不过是一门交流的工具,其主要功能就是听、说。听说好了,读写自然没问题。21世纪的今天,却还仍在沿用那一套“闭关锁国”时的、老“掉牙”的评价体系,就必然会导致学校教育与市场需求严重脱轨!!中国经济正在与世界全方位接轨、2008年在北京举办中国有史以来的第一次奥运会,必将在很大程度上受制于“聋子、哑巴”英语这一“瓶颈” !

    按国际通行的说法,3000个词汇足足可以解决不同国籍人之间的沟通问题,而我国的高中毕业生就有3000个,过了四级有4500个,过了六级有5500个,这么大的词汇量却大多是假词汇,仅仅认识单词的汉语首解,连 1/5之一的标准都达不到(单词记忆的评价标准是:听音会意、脱口而出、准确拼写、熟练运用、知道汉语首解、二解、甚至三解)。因为知道首解就基本可以通过考试 ,何苦去费力呢?     

     笔者曾经多次应邀去某些大学做过几次四、六级考试专题讲座。讲座期间,学生们最感兴趣的不是别的,而是“猜题”技巧。这真是值得深思的问题。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017