注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)本世纪地球村唯一的通行证,你拿到了吗?  

2008-09-11 13:40:31|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

    

     早在上世纪末,就有人断言:21世纪需要三张通行证,即电脑、驾驶、英语。历史的车轮已经碾进 21 世纪的20年代,现在看来,本世纪的唯一通行证实际上只是英语。因为电脑对一般使用者来说其实不难:电脑上的菜单不像 10 多年前的 UCDOS 那样全是英语,而全部是汉语了,上网、聊天、打字、打游戏等常用项目,很好学,很快就会。驾驶:花点学费、时间,也能比较容易的考到驾照。这两张所谓的通行证甚至可以手把手的把你教会,而唯独英语不一样,其根本原因就在于:电脑、驾驶是属于技能性的项目,而英语却是知识 + 技能的项目,根本不可能手把手地把你教会,所以凡是社会上外语学校许诺的什么“包教包会、不通过免费再学、学英语原来这么简单”完全是骗人的把戏。学英语,第一最重要的是“氛围”、第二是“恒心”、第三必须克服“羞涩”心理,敢开口、第四是“勤奋”、第五是用 英语构思、第六学习者必须听多说多读多背多练多用,光靠老师上课,回去后把教材一扔,不复习、不预习,是绝对学不好的。有人说学了不用会忘掉,其实真正学会了是永远忘不了的。

    众所周知:学习一门与母语截然不同的外国语言,第一功能要素是听、说,其次才是读、写。凡是听得懂、说得出的句子,读、写绝对没有问题,但我们国家由于长期以来受“应试教育”体系的制约,却恰巧相反:从小学三年级(甚至从幼儿园)开始到大学毕业,学的、考的都是“文字游戏式英语”,对英语语法、句型、结构、单项选择、判断正误、阅读理解、判断正误、改错等题型很熟悉,中、高考、四、六级“分数”也很高,可却是连老外电话都不敢接、老外问路都解答不了(温州某媒体报道)的“聋子、哑巴”英语!像这种连老外都不敢来授课的“ Word Game”式、考试式英语,学了又有什么用呢!?

    英语只不过是一件“工具”,工具是干什么的?就是为操不同母语的人们之间进行交际而使用的,只要双方明白 ,能达到交流的目的就可以了!而不是死钻语法“牛角尖”。有一道英语单项选择题: Don't play ____ the street. A、in B、to C、at D、on 标准答案是on,老外就问:为什么其它三项不行?在不同的语境下,其它三个也是可以的。还有一道小学语文填空题:弯弯的月亮像 ___ 。标准答案是:小船,凡是填写的:镰刀、西瓜(切开后)、豆角 ……统统不得分。这就是“应试”教育带来的直接恶果。

    随着世界经济一体化、与国际接轨愈来愈密切,每个中国人都将是地球村的一员。英语听说口语是地球村里的 “普通话”。 在国内,不会普通话寸步难行;同理,在地球村里不会英语也是寸步难行。据某报刊载:中国的留学生,哪怕已经通过大学英语六级的,也还要在国外的语言培训学校学半年英语,还必须住在 homestead(本地人家)里,否则根本不能直接上课。前不久,中央四台播送了一个节目,题目好像是:奇妙的菲律宾。我们看到:深山老林里还基本过着“刀耕火种”的原住民,都能与中央电视台的王雪纯进行简单的英语对话,而我国的大学生,学那么多年的英语,却听不懂、说不出。这真是令国人非常尴尬的事情。

    鉴此,我们应该坚决摒弃传统的应试教育理念,以实用为教学目的 ;以视、听、说、读、背五字为教学原则,以对话、演讲、介绍、表演、模仿、讨论、互动等为教学室模式;以营造浓厚的英语氛围为教学要求;以中美合编教材地道纯正美语为教学载体,因此,凡是坚持到底并勤奋学习的学员均学有所成 。

    英语听说口语——本世纪地球村里唯一的通行证,你拿到了吗?  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017