注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

学英式英语还是美式英语?  

2008-09-11 13:30:08|  分类: 回复网友咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 

   来我校报名或咨询的人士经常问同一个问题:你们教的是英国英语还是美国英语?据说美国英语流行,想学美国英语。这个问题真让我们为难,也让英国人难过。因为美国英语的老祖宗毫无疑问是英国英语,只是近一个世纪来美国的经济发展迅猛,而英国这一昔日的“日不落”帝国却风光不再。

   尽管经济对语言的发展有较大的影响,但是,从语言学的角度来看,经济并不能完全左右语言的发展,英国英语还是正宗的英语,两者之间是有一些差别,但是不大,如果都成了两种语言了,那两国人之间还能交流吗?

   我们学校曾经同时聘用了两个老外,一个美国人,一个英国人,他们之间的交流一点问题也没有,就是明证。打个通俗的比喻:英国英语好比是北京普通话,美国英语就是广东普通话、温州普通话。凡是国人,能听不懂普通话吗?

   此外,语言都是会很快融会贯通的,学会了英国英语,美国英语、香港英语、新西兰英语、澳大利亚英语、加拿大英语等都是没问题,严格地说这些英语也是有差别的。我国绝大多数教科书还是采用的英国英语,就是这个道理:以不变应万变。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017