注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何保持英语单词最佳记忆  

2008-09-10 15:49:51|  分类: 单词记忆方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

          严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

本博客主提示:本文全文早在1994年1月,就由吉林<英语辅导报>发表,并收到稿费34元,见照片

 

          记忆的标志是能够在需要时想起所需要的东西。单词记忆也是这样。我们在英语教学中应当把握这一点:一个单词记住与否的重要标志是在听说读写英语时,遇上即能清楚地知道它的结构、读音、词义、词性及基本用法,五者缺一均不能算是记住了该单词。而要记住一个单词,必须把单词信息真正输入神经元网(也叫大脑皮层),以便保持单词的最佳记忆。具体归纳为:
  
一、集中思想记忆
  调查发现:为数不少的初、高中学生对学过的单词记忆模糊,“似曾相识”。表现为:拼写有误,如autumn少最后的字母n;词义混淆,如把look out(当心、小心)当作“朝外看”理解;词性模糊,如She is interested in…中的interested被误认为是过去分词,成了被动语态;用法不清,如看电视成了look TV等等。分析起来均是单词信息输入不佳,或是没有“耳闻目睹”,或是记忆单词同时在想几件事情,或是重复频率太低,以致造成了单词记忆“似是而非”,其根本原因是没有集中思想记忆。有鉴于此,在记忆单词之前一定要求自己静下心来,最高限度集中思想,排除一切杂念,否则会使单词信息在神经元网里搅成“一锅粥”,记忆单词就变成了无效劳动。
  
二、明确记忆方式
  记忆的方式常常决定记忆的深刻程度,从记忆学角度来看,这是符合规律的。有些同学的听觉记忆特别好,可把需要记忆的单词或课文录音,然后边听边记,或高声反复朗读;有些同学的视觉记忆好,则可把要记的单词用一个专门的小本子记下来,或制做成小卡片,反复默念;还有一些同学把这两种方式结合起来,效果更好,即边听、边写(书空)、边朗读、边记忆。每个同学都应该扬长避短,明确适合自己的记忆方式:听觉记忆型,视觉记忆型,或者是两者综合型。三种方式孰优孰劣?根据笔者的亲身体验和教学实践来看,两者综合型较为理想。因为使用这种记忆方式就得逼迫人的眼、耳、口、手、脑同时协调行动起来,从不同的渠道反复刺激知觉神经,使单词尽快输入神经元网。
  
三、掌握记忆诀窍
  神经心理学家得出的结论是:一个信息要输入神经元网,至少需要30秒钟,而且也是暂时的,30秒后,如果不再重复输入,也是会很快消失的。而要使其长期储存在神经元网里,则要做到:
  l)保证睡眠时间和质量。这是提高记忆效率的最好保障。
  2)充分调动神经元。大多数人都习惯于使用左脑,而让右脑白白沉睡,这是一种极大的浪费。根据左脑支配右手,右脑支配左手的生理原理,可以尝试用左手干一些本是右手干的事情。
  3)要勤用脑。俗话说,“刀不磨要生锈”。人的大脑也是一样,不用就会迟钝!越用越灵!
  4)合理安排记忆时间。根据生理学家测得的数据分析:从早晨6点至到教室上课这一个多小时里,神经元网、记忆中枢特别活跃,因此单词记忆效率最高,其次是上午;而下午,人的机体及神经元网处于怠惰阶段;大约下午四五点以后,人的机体及神经元网开始恢复活力,直到睡觉前。因此,要科学地安排单词记忆时间,不要想什么时候记就什么时候记,最好安排在早上,上午或下午四五点以后。
  5)科学选择记忆方法。单词记忆法有好几十种,但是各地及各人的情况不同,不能人云亦云,要尽快试验并选择适合自己当前阶段的记忆方法,不能见异思迁,今天用这种,明天用那种,结果一事无成。
  中学生课程很多,需要记忆的东西不少,但是触类旁通,只要解决了单词记忆这一难题,其它知识的记忆问题也就迎刃而解了。
  

本文被李聚刚编著的,由广东教育出版社出版的<英语学习成功的奥秘>,直接引用,还    被《中国教育报》2002年2月21日第6版无偿转载 ,现又被很多网站无偿转载,无比气愤中......., 本原创作者保留根据版权法起诉之权利!

怎样记英语单词效果最佳 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 稿费领取纪录

怎样记英语单词效果最佳 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 原始稿件

怎样记英语单词效果最佳 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 原始稿件

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017