注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)学用错位 面临挑战  

2008-08-02 14:44:14|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 

     最近,某媒体刊登一条消息:《大学校园勤工助学,技术型岗位遭冷遇》,如是说:“xx 大学勤工助学第二届招聘会上,图书管理员、网络编辑、办公室助理、教室管理员、校史解说员、茶吧服务员位置出现很多排队长龙,但在外事办助理的摊位前,却冷冷清清,仅有一人应聘,原因是:外事办公室助理负责新闻宣传,要求具备一定的英语听说口语水平”。排队长龙里不乏很多过了大学英语四级、六级的大学生,但他(她)们却没有敢去应聘的“底气”。

   还有一个怪现象:改革开放30年来,陆续前来我国各地、各级学校任教的老外、兼职老外,可以说不计其数,但调查却发现:却几乎没有一个老外在教考试辅导课,只能教没有考试压力的口语课!是老外教学水平不够,还是我们的学生水平太高??是什么原因使得这些从牙牙学语就开始学习、使用英语的老外,不能教、不让教、或干脆不教我国的英语考试课?要知道:英语可是他们的母语啊!!分析起来,原因有两个:一是领导不让教,怕出不了成绩;二是老外本身不愿意教,他(她)们对我国特有的这种文字游戏式考试课感到很棘手。曾让老外考过我国的中考、高考题,均不及格;要考四、六级就更不及格了。

   从以上两点可以清晰地看出:我国各级学校的外语教学体系与市场需求已经极大错位、学以致用面临极大挑战!英语教学究竟是应付考试、拿高分、过四、六级而学,还是为使用而学?笔者多年前就发现:全世界把英语作为第一外语来学的国家中,只有中国和日本的教学、评价体系差不多,而恰恰正是中国和日本,老外的评价是:听说口语最烂,实用能力最差!

   我国的学生,从小学三年级开始学英语,到大学毕业,10多年啊!学生、家长花了数不清的精力、时间、钱财来学英语,最后拿到手的却仅仅是一纸证书!证书绝对不能代表能力!!!据悉:最近几年,上海、广州等大城市招聘,特别是那些外资企业、合资企业招聘时,当你去面试,毕恭毕敬递上四级或六级证书时,人力资源部的先生(小姐)接过来,放在桌上,马上就用英语与你聊天,而你却不敢开口、脸红脖粗、十分窘迫、答非所问、结结巴巴、只能“Yes、No”、无法沟通、不知对方所云、或断断续续蹦出几个单词……,那么对不起,走人吧。

    几年前,曾有一名温州本地姑娘来我校学习口语,她如是说,一年前在上海某大学毕业后,在一家外资企业工作,现在辞职了,专门回老家来学听说口语。笔者感到很惊讶,好不容易才找到好工作,怎么就轻易辞职呢?她说,尽管过了大学英语六级,可是听说口语不好,公司大办公室里,几十个同事每天上班前、中间休息、下班后几乎全用英语交谈,而她无法加入她们,只好勤奋工作,打扫卫生,工作没少干,但直到前不久,才于无意中得知,她每个月卡里的工资、红包,竟然比同时应聘的同事少好几百元!一气之下,干脆辞职,专门学听说口语。后来,她在我校的英语氛围中连续学了三期,听说口语突飞猛进,这才又杀回上海,取得了可观的经济效益!

    我国的改革开放已经30年了,各行各业都取得了令人瞩目的成绩,唯独英语教学,仍在沿用几十年前的语篇分析、阅读理解、单项选择、判断正误、完型填空、标准化试题、死抠语法、Word Game( 文字游戏)式“八股文”考试的老路子。30年前,闭关守国,国内能接触到几个老外?人们所能接触到的只能是英语文选、资料,这套教学体系那时还能说得过去。但现在,要与国际接轨,教学与市场需求再这样错位下去,就真成了:误人子弟!

      现在,很多人实际上已经处在了两难的境地:明知道各级学校的考试英语以后没有用,但不按那一套学、考,又上不了重点高中、好大学、拿不到学士学位证书、应聘。在此,奉劝仍然处在迷茫境地的人们:English is learned well through communication(英语是在使用中学会的),考试≠能力!但听说好了,读写(考试)就没问题!英语是学来用的,不是学来考试的!

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017