注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)弯弯的月亮只能像小船??  

2008-07-01 19:37:51|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

 

         前几天,早上起来锻炼身体时收听V.O.A,听到一个笑话,也可能真有其事。说是我国某小学某年级进行语文期末考试,有一道填空题,题干是:弯弯的月亮像(        ),其标准答案是小船。凡是填上小船的得分,2分啊!其余的填上:西瓜(切开后一块一块的)、镰刀、豆荚、.......一律扣分,有好几个语文学得很好的学生,这次偏偏没填小船,结果被扣分,家长的批评声、孩子啪嗒啪嗒的眼泪声、孩子的争辩声、孩子委屈的哭声,声声入耳!!

        中国的教育怎么了?联想到,只要能背书、考试高分就是好孩子,就能考上重点高中、一本、二本好大学,中国的教育就是在扼杀孩子的想像力!

         外国教育的考试题根本就没有所谓的标准答案:就像是“条条大路通罗马”一样,能到达罗马的路都是正确的!这就是发散性思维教学.

 

本博主注:

        此文是好几年前写成的,今天早上收听中央台新闻: 昨天高考第一天(2011年6月7日),南科大45名实验班的学生,全部弃考! 我为他们的这种举动叫好!坚决支持他们不参加这种被老外戏称为"文字游戏"式的考试!

       说句实话:10多年前有次周日没事,我就曾经让学校里的两个老外,一个英国人,一个美国人,都是外教,做我们的高考英语试题, 150分除了30分听力,满分是120分,按理应该考72分才及格,可他们一个考了56分,一个考了61分,全部不及格! 我说: You two can't be University Students in  China, for you are fall in  this exam!(你们两个在中国都考不上大学,因为你们的英语考试不及格),他们立刻angry (生气)了, 指着卷子吼道: "Word Game indeed! No  use ! Beat about  the  bush(文字游戏、没用、弯弯绕)!"

       此外,现在全国这么多外教,你看可有一个敢教我国的英语考试科目的吗?

       母语是英语的老外,尚且被绕糊涂,中国学生呢?

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017