注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)学实用英语,不要学“八股”考试英语  

2008-07-13 19:17:32|  分类: 怎样学好英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

                   学实用英语,不要学“八股”考试英语

     凡是初中、高中、大学毕业的人,至少学过三年、六年、十年的英语,但严格说来,其实大家学的却是考试英语,是为了考试达到60分、不拉总分,不影响考上重点高中、一本、二本在学;为了不影响在大学毕业时拿到学士学位证书,被逼迫(死记硬背、猜题技巧或找枪手)通过CET-四级、六级考试在学。这样的英语,就算成绩不错、也拿到了各种证书,但却是没有用的word game英语、派不上用场的考试英语(Useless English)!

     君不见:1、不会简单的英语听说口语,竟被当成日本人在伊拉克被误绑架;2、老外在闹市街头问路,3个小时竟然没一个人能解答得清楚;3、110报警用英语,却一直没人能听得懂,眼睁睁地让抢劫犯扬长而去;4、外贸公司聘用的过了六级的大学生不敢接听老外打来的电话;5、用英语授课的外国大学来招生,却不考英语;6、雅思考试,我国考生的成绩全球倒数第二;7、各级学校里聘请的正宗英、美、澳、加的外教,没有一个敢教我国考试辅导课、他(她)们只能教教学生的口语课;8、让英美外教来考我们的中考、高考英语试题,居然没有一个能及格的,更别说考四、六级了!别忘了,英语可是别人的母语啊!

     雅思海外研究中心专家曾一针见血地指出:中国大多数学生学的是:会考不会用的英语;老外也说:我国的中、高考、四、六级试题,是在做“Word Game文字游戏”。英语只不过是一件工具,是一件用来与不同国籍之间的人们交流、交际的工具。而现在的英语却成了一件考试的工具,能掌握其题型、结构、框架就能通过。真有点类似于统治我国教育界几千年的“八股文”考试啊!因八股文是:破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,而大多数英语考试也是由:听力(磁带)、单项选择、完型填空、判断正误、改错、翻译、阅读理解、写作这八个部分,组成了所谓的标准化试题。如果说:古时候的八股文考试是汉语的文字游戏,那么,现在的各级英语考试题就是英语的文字游戏!

    根据网上调查发现:我国的初、高中学生每年花在英语学习上的时间是1/3以上,而大学生则达到1/2以上,也就是说,初、高中学生如果每天包括上课、自习、预习、做作业、读、背等平均以10个小时计算,那么就有3个小时以上是在苦学英语,大学生每天就有5个小时以上在苦学英语,细算一下,3、6、10年所花掉的时间、精力、财力,累计起来是非常惊人的。然而,就算通过了四级、六级的大学毕业生,要去国外读研究生,很多人的雅思考试却仍然连5分都过不了,还得在国外进行半年专门的语言培训。

    问题究竟出在哪里?是我们的学生不勤奋?否!是我们的老师不敬业?否!是学生家长不从财力、物力上支持学生学英语?否!其实,问题的关键在于:我国的各级英语教学、评价体系犯了方向性的偏差,特别是评价体系,它是直接起导向作用的。也就是说,考试究竟应该考工具的结构还是考运用工具的能力?

      把英语比做一把厨房里炒菜用的“锅铲”,毫无疑问就应该考查各级学生使用“锅铲”炒菜的不同能力,如:使用相同的材料、在相同时间内能炒出“色、香、味”俱佳的菜来,为优秀。不管你用左手还是用右手;锅铲正过来炒还是反过来炒,都可以。反之同理:能用英语就某个Hot Topic(热门话题)聊15分钟以上为优秀;只能结结巴巴说几句、且答非所问、言不达词的为不及格;不管你用哪种肢体语言、手势、画图….,只要能表达明白、双方都懂就行。

       但现在几乎所有考试,考的几乎都是对锅铲结构的掌握情况:如锅铲的铲把多长、直径多少,什么材料做的、锅铲的宽度、厚度、材料、构成、内部状况等。这就不可避免地逼迫我们的学生成天专研语法、句型、考试技巧、猜题技巧等,不知不觉陷入了八股文怪圈。结果呢?考试分数很高,却是假象。成了:锅铲(英语)谁不知道啊!会使用吗?嘿嘿!能炒出“色、香、味”俱佳的菜来吗?嘿嘿……!须知:锅铲是拿来使用的,而不是拿来分析、研究的,研究锅铲是少数厨工专家的事情

    学英语,还是要从实用的角度学。要坚决从两难的境地里跳出来,不要再为应付考试而违心地、走弯路地去学那种“八股文”式、没有用的考试英语!

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017