注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

“考碗族”?  

2008-05-25 09:20:03|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     “考碗族”?

     某报前不久刊登的《“考碗族”一年赶考十余场》,令人拍案惊奇,早前只是听说考公务员热门得很,没想到已经到了如此的疯狂地步。

  公务员一词,20多年前是没有的,当时是叫事业单位。笔者毕业时,当时有个口号是:党指向哪里,就打向哪里。在分配之前,大学领导征求我的意见,一是事业单位(各级机关、局、处、厅的统称),二是大型国企(现在有个新说法,叫央企),我当时拿不定注意,就问:哪个好?领导说:事业单位是清水衙门,实习期(一年)每个月只有工资和一、两块钱的粮食补贴、洗理费,大概一共40块左右;而国企除上述外,每个月有10—15元奖金,反复权衡,最后去了央企。工作之后,同学之间通报待遇,加上地区差,我比同班一个分到某市XX局的同学高出20多块,把他羡慕的!!然而,真可谓应了那句老话:三十年河东三十年河西,不,应该叫二十年河东二十年河西。前几年,曾经打电话问老同学的待遇,从其不太愿意透露的话音就听出来了,至少高出我5倍。

    现在,大学生尽管可以频繁跳槽,一年参加10多次公务员考试,比我们当初“自由”得多,但窃以为,大学毕业后正是把理论与实践相检验、积累工作经验的好时机,如果把大好时光都用在“千军万马”去挤“独木桥”上了,未免有点不划算?换句话说,就算通过多次考试,考上了公务员,可谁能保证公务员一辈子都吃香呢?万一再来个十年河东十年河西呢?须知:360行,行行出状元,不管什么工作,能发挥出自己的潜能、专业对口、就能干出成绩。要知道:艰苦出人才!

 大家知道,温家宝总理学的地质专业,当初是被分配到地质勘察队的,这项工作是非常艰苦的,长年在外,累月风餐露宿,很多人连找恋人都困难,然而,正是这样才锻炼出了我们现在的温总理,试想:如果当初,他去了事业单位,恐怕也没有现在的温总理!!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017