注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

办所中江学院,培养自己的人才!  

2008-11-19 11:06:36|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中江是个140万人的人口大县,从长远的观点看,要想可持续发展,人才是关键!窃以为:必须要在本土培养自己的、土生土长的、留得住、决心在中江扎根、创业的、能理论与实践相结合的、实用的、有眼光的、有魄力的、能吃苦耐劳的、能抓住商机的.....各种实用、创业人才。完全可以考虑在中江本地设立一所学院,最好是职业技术学院,如条件不许可,最起码也可先与成都或省里的某职业技术大学联合,办个大专分校或叫XX大学中江学院(我记得,74—75年间,成都工学院就在中江办了个分校,在城郊区开办了个电工函授+面授班,工学院老师在区大礼堂上课。我是该班的一名学生,并担任班长。教学效果很好、非常实用),中江学院开设的专业,应从中江是个农业大县的实际情况出发,比如:农副产品的深加工(粮油等)、各种绿色、无公害食品加工、家禽养殖、水产养殖(包括疾病防疫)、建材(包括设计、灾后重建及建设新农村所需要的各种人才)、旅游、市场营销(中江的农副产品要打向全国,需要大量的、高水平的、外向型的营销精英)、电子、电工(招商引资来的多是电子厂,可校企联办,或订单式培养)、财会、种子(农作物新产品、新种子层出不穷)、特色农业(现在全国各地的农博会产品都是打特色农业的牌子)、人力资源密集型产品的开发等等。这样,要不到10年,中江现今的局面就会大改观的!就看县府有没有这个勇气:走别的县没有的先例!中江学院办起来对中江的发展很有利!现有的职业中专毕竟学的东西太少,学历及办学档次太低!

   现在的大学生毕业即失业!如果中江学院所开设的专业切合中江县的发展实际需要,找工作好找,尽管工资低一点,恐怕很多的农家子弟还是愿意在中江就读吧?再加上订单式培养,创业人才式培养,校企、校厂、校镇、校乡、校集团等联手培养,并且在校期间就要大力教育、扶持、鼓励、减免税费,引导学生毕业后自己创业,自己当老板。只有这样,才能大力发展中江自己的、特有的民营经济模式,而民营经济才是提振中江经济的巨大动力。这些人才是10年、20年后中江发展的主力军!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017